Банковский сектор России заканчивает год с худшим результатом за всю постсоветскую историю

Банковский сектор России заканчивает год с худшим результатом за всю постсоветскую историю

Рост активов значительно ниже прошлогоднего. Просроченная задолженность по кредитам выросла. Прибыль банков существенно упала. Таковы итоги 2015 года.

Активы банковского сектора, по данным Центробанка РФ, за 11 месяцев этого года выросли на 1,8 процента, в целом за год рост прогнозируется в 4,5 процента. Между тем, в 21014 году рост активов составлял 35 процентов, а в 2013 году – 16 процентов.

«Можно с большой долей уверенности предположить, что результат 2015 года окажется наихудшим за всю постсоветскую историю России», — пишут эксперты РИА Рейтинг, подводя банковские итоги года.

Они также отмечают существенное снижение прибыли банков: банковская система России в 2015 году заработала 360 млрд рублей, тогда как в 2014 году этот результат составил 589 млрд рублей, а в 2013 году – 994 млрд рублей.

Впрочем, «на позитивный лад настраивает статистика прибыли за IV квартал – 233 миллиарда рублей. В частности в октябре суммарная прибыль банков составила 66 миллиардов рублей (46 в октябре 2014 года), в ноябре банки заработали 72 миллиарда рублей (49 миллиардов в ноябре 2014 года), а в декабре месячная прибыль составила и вовсе 95 миллиардов рублей против убытка в 192 миллиарда рублей в декабре 2014 года. В целом банковский сектор за последний квартал заработал больше, чем суммарно за предыдущие 16 месяцев», — ободряет РИА Рейтинг, отмечая, правда, что «заметный рост прибыли банков в конце года может быть бухгалтерским, так как менеджмент, как правило, может немного манипулировать цифрами для имитации достижения целевых показателей банками».

В чем 2015 год установил рекорд, так это в отзыве банковских лицензий.

«С 1 января по 25 декабря лицензий лишились 104 кредитные организации, из них 93 лишились лицензий принудительно. Суммарный объем активов у банков, лишившихся лицензий, на 1 января 2015 года составил 1,15 триллионов рублей или 1,5% от объема активов банковской системы. Среди банков с отозванной лицензией были 22 банка с активами более 10 миллиардов рублей. Крупнейшими банками с отозванными лицензиями в 2015 году стали – БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ, Пробизнесбанк, НОТА-Банк, СБ Банк, Связной Банк, М БАНК, РУССЛАВБАНК, РУССТРОЙБАНК, АМБ Банк, Транспортный, Балтика и МАСТ-Банк», — пишет РИА Рейтинг.

Относительно этих итогов напомним, что на Алтае отзыв лицензии коснулся двух финансовых организаций – «Зернобанка» и барнаульского филиала «Тусарбанка». Лицензии у них отозваны в сентябре. «Зернобанк» вдобавок признан банкротом по заявлению Центробанка. Временная администрация «Зернобанка» по итогам проверки направила в правоохранительные органы ходатайство о возбуждении уголовного дела о преднамеренном банкротстве.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *