Жители алтайской глубинки скачали 1 террабайт информации

Жители алтайской глубинки скачали 1 террабайт информации

Именно такой объем данных использовали в последний месяц года абоненты региона в рамках проекта устранения цифрового неравенства. В среднем еженедельно жители скачивают около 200 Гбайт информации.

Устранение цифрового неравенства – федеральный проект, обеспечивающий широкополосным доступом в интернет села с населением от 250 до 500 жителей. В рамках проекта «Ростелеком» прокладывает оптические коммуникации до населенного пункта, где устанавливается точка беспроводного доступа (другое название проекта – «сельский wi-fi»).

В ноябре «Ростелеком» с опережением графика завершил установку и подключение оборудования в 13 населенных пунктах. Это малые села в Первомайском и Тогульском районах. Ранее точки доступа были введены в эксплуатацию в 10 селах Рубцовского района.

«По проекту в крае уже построено около 600 км волоконно-оптических линий связи: это более высокие скорости и качество связи для жителей малых сел, — рассказал директор Алтайского филиала «Ростелекома» Сергей Лавренюк. — Отмечу, что наша работа затронет гораздо больше населенных пунктов и жителей страны, чем прописано в договоре с Россвязью. Строительство осуществляется таким образом, чтобы услуги связи обязательно появились в прилегающих селах и деревнях».

В планах будущего года – 35 населенных пунктов, из которых 17 точек доступа будут введены уже в первом квартале 2016 года. Это села в северо-западной части региона – в Крутихинском, Мамонтовском, Панкрушихинском, Романовском и других районах. Всего Алтайском крае до 2018 года планируется подключить свыше 250 сел. Напомним, первая в Сибири точка доступа была открыта в начале октября в алтайском селе Рассказиха.

Чтобы воспользоваться услугой, жителям необходимо зарегистрироваться в личном кабинете lk.rt.ru (или авторизоваться, если пользователь уже является абонентом «Ростелекома»). Точка доступа автоматически определяет устройство, привязывает услугу к личному кабинету и формирует учетные данные для входа в интернет (логин, пароль). Далее абонент оплачивает услугу и может пользоваться неограниченным доступом в интернет (сеть RTWiFi). Пополнить свой лицевой счет можно банковской картой. Действуют два тарифных плана: ежемесячный (45 рублей) или посуточный (1,5 рубля). Кроме того, пользователи могут бесплатно работать с 2000 сайтов — это портал госуслуг, сайты федеральных и муниципальных ведомств, СМИ и др. (сеть RTFree) Подробности по услуге можно найти на сайте.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *