Столыпинский клуб и либералы-единороссы обсудили вопрос «Что делать?»

Столыпинский клуб и либералы-единороссы обсудили вопрос «Что делать?»

Вчера, 24 декабря, в Москве состоялось совместное заседание Столыпинского клуба и либеральной платформы «Единой России», на которой обсуждались пути выхода из кризиса.

Столыпинский клуб – поддержанный «Деловой Россией» проект, созданный для «экспертных дискуссий и интеллектуальной полемики». Либеральная платформа «Единой России», созданная еще в 2013 году, своими задачами видит «активное продвижение либеральной точки зрения на актуальные и фундаментальные проблемы», «влияние на решения, принимаемые руководящими органами партии «Единая Россия», на решения президента, парламента и исполнительной власти России, а также на решения, принимаемые на всех уровнях власти», и многое другое. Манифест Либеральной платформы ЕР тут.

IMG-20151224-WA000В последнее время ходят слухи, что и в Столыпинском клубе, и в Либеральной платформе «ЕР» обсуждают необходимость резкого изменения экономического курса правительства, смены его экономического блока. Комментаторы теряются в догадках: одни полагают, что это все имитация, другие – что наверху и правда все понимают и много на что готовы. Так или иначе, но собрания Столыпинского клуба и Либеральной платформы привлекают немало внимания, хотя идеи там иногда презентуются странноватые (именно на Столыпинском клубе Сергей Глазьев предлагал напечатать столько денег, чтобы всем хватило на всё).

Темой вчерашнего круглого стола было создание политики гарантированного экономического роста. Разговоры сводились к тому, куда и как правильно вкладывать деньги.

Владимир Плигин, координатор Либеральной платформы ЕР, дал понять, что в партии понимают серьезность момента.

«Значительное число моих коллег по Госдуме реально понимают и оценивают существующие проблемы. Но самое главное, они понимают направление, в котором стоит строить экономическое развитие нашей страны, отметил парламентарий. Одним из такого рода направлений является максимальное создание возможностей для людей творческих, умеющих и желающих делать бизнес. Людей, занятых как в малом, так и в среднем и крупном бизнесе. Людей, которые, как уже неоднократно доказывала история страны, способны и понимать нужды своей страны, способны делать дело и способны уважать интересы и страны, и людей, которые ее населяют», — цитирует вчерашнее выступление Плигина сайт «Единой России».

Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт», начал с заявления о том, что в результате жесткой денежно-кредитной политики из кредитной сферы ушли многие миллиарды рублей, которыми бы могли быть поддержаны малые и средние предприятия. Фадеев посоветовал Банку России перестать «затыкать дыры валютными запасами».

Борис Титов, Уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей, сказал, что «существующая экономическая модель не способствует развитию бизнеса в стране. Решить проблему можно только изменив подход — от модели сырьевой важно перейти к конкурентной».

«Бизнес попал в тиски. Другие государства помогают предпринимателям в сложной ситуации, но у нас оно сделало положение еще более тяжелым повышением ключевой процентной ставки, увеличив издержки производства. А без кредита развитие в стране невозможно. Если его нет, никакой бизнес развиваться не будет. Если мы строим конкурентную модель, государство должно способствовать доступным длинным кредитам», — сказал Борис Титов.

Когда обсуждение вопроса «Что делать?» свелось к деньгам, Анатолий Волошин, председатель правления Эл-банка, внес конкретное предложение: он предложил не убивать региональные банки, а создать с их помощью некую госкорпорацию для поддержки малого и среднего бизнеса — каждый банк сдал бы в эту корпорацию по 10 процентов капитала, которые бы пошли на финансирование проектов малого и среднего бизнеса.

Эту идею мы попросили прокомментировать Игоря Германенко, председателя Совета Алтайкапиталбанка.

— Для поддержки малого и среднего бизнеса в России есть Агентство, есть МСП-банк, другие структуры. Для этого много чего создано. Другой вопрос — кого поддерживать? Предприниматели боятся что-либо начинать. Отсутствие инициативы у предпринимателей – вот главная проблема. И требования Центробанка к заемщикам по залогу, по финансовой составляющей бизнеса – тоже проблема. Лично у нас нереализованные заявки не лежат, — сказал «Капиталисту» Игорь Германенко.

Кроме того, на вчерашнем заседании Столыпинского клуба и Либеральной платформы обсуждалась пенсионная реформа перспективы укрепления рубля. По поводу реформы Борис Титов сказал: «Обсуждение пенсионной реформы сегодня сводится лишь к вопросу повышения пенсионного возраста. Здесь просматривается традиционный бухгалтерский подход, но вряд ли он покажет, сколько денег сэкономит государственный бюджет. Когда пенсионная реформа рассматривается только так, популярности от такого решения ждать не приходится. Где подготовка решения этой задачи? Где анализ рынка труда?».

А по поводу перспектив укрепления рубля высказался Виктор Данилов-Данильян, экономист, член-корреспондент РАН, заявивший, что в ближайшие три года серьезного укрепления рубля не будет. В какой-то мере это тоже ответ на предложение о создании госкорпорации для поддержки малого и среднего бизнеса.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *