Леонид Гозман-«Капиталисту»: «Для успеха в экономике нужна свобода и образ будущего»

Леонид Гозман-«Капиталисту»: «Для успеха в экономике нужна свобода и образ будущего»

«Капиталист» уже писал сегодня о прошедшем в Москве круглом столе по теме «Создать политику гарантированного экономического роста». Одним из участников был Леонид Гозман. «Капиталист» связался с Леонидом Гозманом и выяснил его позицию по теме круглого стола.

— В основном на этом круглом столе спорили с Центробанком, с финансово-экономическим блоком правительства, что надо делать – куда и как вкладывать деньги. Но мне кажется, что экономический рост, о котором они так беспокоятся, связан, прежде всего, с людьми. Люди должны быть активными, верить, что у них получится. Бизнес – это творчество, созидание. Люди такие – творческие, созидатели – в стране еще остались. Но одних людей мало.

Нужно еще, первое – свобода. Свобода – это разнообразие. Да, есть экономически успешный Сингапур, где свобода условна, но это, скорее исключение. Силиконовая долина существует в США, на самой свободной территории самой свободной страны. Уровень разнообразия там огромен. А в России в последние годы идет уничтожение разнообразия, приведение всех к единообразию. Если «ЕР» понимает необходимость свободы и разнообразия, то вот для нее направление для работы.

Второе – это образ будущего. Для того, чтобы строить будущее, надо в него верить, знать, что оно есть. А наши бизнесмены очень хорошо осведомлены о том, как получить гражданство Мальты, Канады. Про наше будущее мы пока знаем только то, что мы всех нагнем и всем покажем. Но какой будет при этом страна – ответа на этот вопрос нет. А если его нет, то люди либо не будут ничего делать, либо будут делать в другой стране. Вот то, что я на этом круглом столе сказал.

Леонид Гозман — политик, президент движения «Союз правых сил».

Напомним, круглый стол на тему «Создать политику гарантированного экономического роста» провели Столыпинский клуб и либеральная платформа «Единой России».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *