Центробанк отменил упрощенную процедуру обмена валюты

Центробанк отменил упрощенную процедуру обмена валюты

Упрощенная процедура обмена валюты отменена. Теперь при обмене валюты на сумму больше 15 тысяч рублей гражданам придется заполнять анкету.

Как сообщает РИА «Новости», «Вестник Банка России» от 16 ноября содержит Положение Банка России от 15.10.2015 № 499-П, согласно которому при обмене свыше 15 тысяч рублей клиенту потребуется не только предъявить паспорт, но и заполнить анкету. Необходимо будет указать фамилию, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства, ИНН (при его наличии), а также иные сведения «по усмотрению кредитной организации».

Обоснования для введения таких мер понятны из названия документа: «Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в «Вестнике Банка России).

Напомним, что установленный Центробанком курс доллара на сегодня, 25 декабря, 69,5 рубля, а курс евро 76 рублей. Таким образом, уже при обмене 200 евро граждане будут попадать под меры противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Что можно профинансировать на 200 евро?

Андрей Нечаев, бывший министр экономики РФ, а теперь председатель партии «Гражданская инициатива», прокомментировал это так:

«Справедливости ради надо сказать, что формально это решение Центробанка, но реально виноват законодатель, который в новой версии закона о борьбе с отмыванием преступных доходов не предусмотрел в перечне операций, где возможна упрощенная идентификация клиента. И Центробанк был вынужден просто свое положение привести в соответствие с новой версией закона. Последствия будут крайне неприятные для банков и для клиентов, потому что для банков это дополнительная нагрузка, такая бумажная волокита, которая удорожает банковский бизнес, а и так уже у нас регулирование такое, что половина людей в банке занимается не собственно банковскими операциями, а подшиванием бумажек и разного рода проверками. А для клиентов это будет означать, что, если раньше процедура обмена валюты занимала от 30 секунд до 1 минуты, то здесь ему придется заполнять специальную анкету, то есть на это будет уходить гораздо больше времени, чисто физическое неудобство. Ну, и есть опасность, что банки сократят свою валютно-обменную сеть, потому что это какие-то обменные пункты могут оказаться не рентабельными, если на обслуживание клиента будет уходить 5-10 минут».

Некоторые комментаторы предполагают, что таким образом государство намерено взимать с продажи валюты подоходных налог. Оказывается, еще в феврале 2015 года Минфин разослал письмо №03-04-06/8370, в котором пояснял, что валюта признается имуществом, и в таком случае при продаже валюты налогоплательщик должен заплатить подоходный налог.

Новые правила начнут действовать с понедельника, 28 декабря. С Новым годом.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *