Банкротство «Зернобанка» может кончиться уголовным делом

Банкротство «Зернобанка» может кончиться уголовным делом

Временная администрация ликвидируемого «Зернобанка» заподозрила прежнее руководство в преднамеренном банкротстве. Основанием для таких подозрений стал характер сделок, совершенных как в последние три года работы банка, так и в последние месяцы.

Данная информация содержится в решении Арбитражного суда Алтайского края.

«Признаки банкротства должника наступили вследствие принятия Наблюдательным советом, Президентом, Председателем Правления АО «Зернобанк» и директором Железнодорожного филиала должника решений об одобрении и совершении сделок, имеющих признаки подозрительности в соответствии со ст.ст. 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве.

В результате анализа сделок, совершенных должником в течение трех лет до дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций (с 24.09.2012 по 24.09.2015) временная администрация выявила 170 сделок (покупка, продажа, мена, цессия и др.) на сумму 2 млрд 084 млн 271 тыс.руб., имеющих признаки подозрительности, заключенных на условиях, не соответствующих рыночным условиям и выходящих за пределы обычной хозяйственной деятельности», — такие факты выявила временная администрация банка.

«В период с 17.08.2015 по 24.09.2015 должник заключил 44 сделки, которые заключались в период возникновения у должника финансовых трудностей и 6 неплатежеспособности, а по характеру и интенсивности существенно отличались от ранее совершаемых. На этом основании временная администрация в финансовом анализе сделала вывод о наличии признаков преднамеренного банкротства», — говорится в документе Арбитражного суда.

Из него также видно, какой была обстановка в «Зернобанке» в последние дни перед отзывом лицензии: «начиная с 03.09.2015, должником осуществлялись операции, которые имели целью трансформировать требования кредиторов в более привилегированную очередность, снизить суммы вкладов до размера, не превышающего размер страхового возмещения, предусмотренного Федеральным законом от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», сформировать остатки на счетах вкладчиков с целью получения страхового возмещения».

Всего в «Зернобанке» успели «провернуть» 289 таких операций на сумму в 150 миллионов рублей.

Как и предсказывал «Капиталист», спасти таким образом деньги не удалось: Агентством по страхованию вкладов «часть вкладов, остатки по которым были сформированы с использованием схем «трансформирования» и «дробления вкладов», была исключена из реестра обязательств должника перед вкладчиками, что послужило основанием для заявления и рассмотрения исков, заявленных к должнику в судах общей юрисдикции».

Также временная администрация выявила факт злоупотребления одним из руководителей филиала «Зернобанка» на сумму в 1 миллион рублей.

В результате временной администрацией еще в ноябре в Банк России было «направлено ходатайство об обращении в правоохранительные органы для проверки признаков преднамеренного банкротства и причинения вреда иным способом».

Уголовное дело может быть возбуждено по статье 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), максимум по которой составляет лишение свободы до шести лет.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *