Скажите «Сыыыыыр!» Алтайскими марками все чаще прикрывают фальсификат

Скажите «Сыыыыыр!» Алтайскими марками все чаще прикрывают фальсификат

Очередную информацию о продаже фальсифицированного сыра, сделанного якобы на Алтае, проверили в Управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю. Сообщение поступило из Ярославской области.

Как рассказала «Капиталисту» руководитель пресс-службы краевой УФАС Людмила Лямкина, сотрудники Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов с подачи местных антимонопольщиков провели исследования нескольких сырных образцов и выявили в них подмену молочного жира растительными маслами.

Согласно документам, представленным в наш антимонопольный орган, исследования на качество не прошли: сыр «Российский», который судя по упаковке, изготовлен на Быстрянском маслозаводе Красногорского района, сыр «Пошехонский» якобы Усть-Калманского маслосырзавода.

— Наши специалисты установили следующее. Во-первых, сыр «Российский» в Красногорском районе действительно производится, но не Быстрянским маслосырзаводом, как указано на этикетке. С января 2013 года его выпускает в Быстрянке ЗАО «Барнаульский молочный комбинат», у которого своя собственная этикетка и каких-либо претензий там не получали. Во-вторых, установлено несоответствие информации в отношении сыра «Пошехонский». Да, Усть-Калманский маслосырзавод его изготавливает, но по совершенно иным техническим условиям. О том свидетельствует настоящая упаковка. Особо стоит отметить тот факт, что оба производителя не имеют договорных отношений и не поставляют вышеуказанную продукцию в ярославские магазины, где проходили контрольные закупки, — сказала «Капиталисту» Людмила Лямкина.

В УФАС считают, что у них имеются все основания полагать: предъявленные образцы не имеют к Алтаю никакого отношения. Вероятнее всего, они являются обычным контрафактом. Все материалы и имеющиеся документы направлены в Управление МВД России по Ярославской области для дальнейшего рассмотрения и принятия мер.

Похожая история произошла еще в начале октября. Только разбирались тогда с запросом из Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. В магазине города Краноуральска их спецы обнаружили контрафактный сыр «Российский», якобы с «Алейского маслосырокомбината». Лабораторным способом уральцы вычислили, что вместо молочного жира там использовались растительные масла.

Но, по имеющимся данным краевого УФАС, поставки сыра из Алейска в указанный магазин не осуществлялись, а этикетка отличается от официальной этикетки комбината. Собранные материалы и документы, в свою очередь, адресовали свердловской полиции.

— Это наша тема в чистом виде, — цитирует Алтапресс руководителя алтайского УФАС Степана Поспелова. – Изготовление фальсификата – это недобросовестная конкуренция, введение в заблуждение потребителей относительно свойств, качества и места производства товара. Если и впредь будут поступать подобные заявления, мы продолжим работать и дальше. Подчеркну однако: доказать факт конкурентной недобросовестности на деле очень и очень сложно.

Тема присутствия на полках российских магазинов сыров-фальсификатов в последнее время обсуждается довольно активно. Россельхознадзор провел выборочную проверку качества сыров в регионах РФ и обнаружил от 45 до 73 процентов нарушений.

— Недобросовестные производители таким образом выдавливают с рынка честных предпринимателей. В основном подделывают продукты с использованием пальмового масла — оно ушло в лидеры, идет не только в сыры, но и в кондитерку, — цитируют РИА «Новости» помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко.

Общество возмутилось — «Что мы едим? А где контролеры?» Премьер-министр Дмитрий Медведев посоветовал посоветовал чиновникам быть аккуратнее в высказываниях: «Я смотрю по социальным сетям, по другим источникам — народ начинает волноваться, говорить о том, что где же это импортозамещение, если 80 процентов сыра фальсифицировано». Мысль понятна: растущие объемы фальсификата показывали, что, с одной стороны, санкции не оздоровили, как ожидалось, экономику, а с другой — государство не справляется с функциями контроля. Да и не боятся жулики государства.

Россельхознадзор сразу же после этого «уточнил» информацию о массовой фальсификации данной продукции: оказалось, 78,3 процента фальсификата не от общего объема продаваемого в стране сыра, а только от тех образцов, которые были взяты на анализ. А в целом на рынке доля фальсификата не превышает 10-15 процентов.

Данные с 78 процентами сыра-фальсификата Россельхознадзор назвал недоразумением, которое случилось по вине собственной пресс-службы. Там просто «не разъяснили детально значение этого показателя». Напоследок все, как обычно, свалили на журналистов, которые «неправильно интерпретировали».

Интересно, что ранее обнародованный Россельхознадзором список предприятий, выпускающих «фальшивый» сыр (этом списке был наш Каменский маслосыркомбинат) теперь недоступен.
сыр


Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *