Не только чай: в барнаульских кафе и ресторанах «сухого закона» с 1 января не будет

Не только чай: в барнаульских кафе и ресторанах «сухого закона» с 1 января не будет

С 1 января рестораны и кафе должны будут проводить закупки алкоголя через систему ЕГАИС. «Опора России» (поддержка малого и среднего бизнеса) в эти дни пытается убедить Росалкогольрегулирование, что кафе и рестораны не готовы к ЕГАИС, и им необходима отсрочка. Росалкогольрегулирование в отсрочке отказывает.

«КоммерсантЪ», публикуя на днях статью по этому поводу, сообщал, что в Москве к использованию ЕГАИС готовы только 10 процентов кафе и ресторанов, остальные категорически не хотят подключаться к системе. Если так обстоят дела в столице, то можно было предположить, что в нашей провинции и вовсе никто ни к чему не готов и с 1 января в ресторанах и кафе Барнаула будут пить только чай.

«Капиталист» опросил менеджмент знаковых заведений Барнаула и, к своему удивлению, убедился, что ЕГАИСом у нас никого не напугаешь.

— У нас есть ЕГАИС. Нам бы иначе никто не разрешил работать, — говорит Евгения Четошникова, директор французского ресторана «Caf? de Lafe». – Установка и сервис обошлись примерно в десять тысяч рублей. Не так много денег это потребовало, сколько труда.

В комплексе QQ нам также сказали, что к 1 января готовы:

— Мы оборудовали еще одно рабочее место. Понадобились программное обеспечение, сканнер, необходимый для регистрации, дополнительный документооборот. Наше программное обеспечение подходит для того, чтобы без особых хлопот работать с ЕГАИС. Да, для бухгалтерии и менеджмента станет немного больше работы. Но в целом это не землетрясение, — прокомментировали нам в QQ.

— Мы подготовили для работы с ЕГАИС все наши заведения – клуб «Фараон», кафе «Вензель» и ресторан «Казанова», — сказал «Капиталисту» Александр Филимонычев. – Сложностей не вижу. Мы стараемся все требования соблюдать, чтобы потом не было дополнительных проблем. Надеюсь, что контрафакта будет меньше. Есть закупочная цена, все ее знают, и если кто-то торгует дешевле рынка, то возникает вопрос – где и почем он покупает?

Людмила Петренко, главный бухгалтер ресторана «Барнаул», также сказала нам, что ресторан к новым правилам готов.

Другой вопрос, осторожно говорили менеджеры, как все будет работать.

— А то получится как с «Платоном»: запустили, а потом все посыпалось, — сказал нам один из рестораторов.

С 1 января 2016 розничная торговля в России должна будет подтверждать в ЕГАИС факт закупки алкоголя, а с 1 июля 2016 года фиксировать в системе еще и продажи. При этом сельские ритейлеры должны будут подключиться к системе для фиксации продаж с 1 июля 2017 года. ЕГАИС не упал бизнесу как снег на голову, однако от этого не намного легче: это все равно дополнительные затраты. При этом штраф за продажу партии алкоголя «мимо ЕГАИС» может составить от 40 до 200 тысяч рублей.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *