Как сделать Новый год вкусным? Кулинарная колонка Владимира Бабкина

Как сделать Новый год вкусным? Кулинарная колонка Владимира Бабкина

В канун Нового года «Капиталист» решил открыть свою кулинарную рубрику. А вести ее будет наш московский друг, журналист, переводчик и путешественник Владимир Бабкин. Сегодня он расскажет нам, как разнообразить новогодний стол. Публикуем рецепты заранее – чтобы было время поэкспериментировать…

— Глобализация под27.03.2010 22-25-14_042арила нам возможность разнообразить столы почти любыми богатствами заморских садов и огородов. Только использовать эти плоды надо умеючи. Надеюсь, мои советы помогут вам вкусно красиво и разнообразно встретить наступающий праздник.

Начнем с приправы для всего — гуакамоле. Ее придумали ацтеки. Ацтеков с XVI века нет, а гуакамоле есть. Значит – хорошая вещь! Опыт показывает, что четверо из пяти попробовавших гуакамоле, хотят еще и еще.

В основе этой приправы – авокадо. Дрянь, говорите? А не надо было есть его без всего, особенно – со шкурой, особенно неспелым или переспелым. Надо вот как.

Выбрать авокадо просто — на вид и наощупь. Шкура должна быть темно-зеленой, без дефектов, с пупырышками. При несильном нажатии пальцем мякоть под ней должна немного, совсем чуть-чуть поддаться.

Ягоду (да, ботаники говорят, что это ягода) помоем и разрежем вдоль пополам. Кость вынем. Под ней на мякоти может остаться темная пленка, ее тоже надо удалить. Потом столовой ложкой выколупываем мякоть из шкуры. Все, основной ингредиент приправы готов.

Если вы очень торопитесь, то полейте мякоть авокадо соком лайма или лимона и можете намазывать ее на хлеб, на мясо, на птицу, добавлять в салаты из свежих овощей…

Кислый сок нужен не только для вкуса, но и для того, чтобы ваша приправа не «ржавела». Лайм, в отличие от лимона, придаст приправе пряный латиноамериканский запашок.

Но лучше не останавливаться на самом примитивном рецепте, а пойти дальше. Рецептов гуакамоле не меньше, чем способов приготовления щей. Давайте примем за основу вариант средней сложности.

Помимо авокадо (1 шт.) и сока кислого цитруса (1/2 шт.) нам понадобится десять веточек свежей кинзы, зубец чеснока и немного свежего жгучего перца. Лучше всего взять пополам красный и зеленый перец, а дозу определяйте сами, по вкусу. Можно приготовить приправу вовсе без перца, но какие вы после этого ацтеки!?
Гуакамоле3
Все ингредиенты складываем в блендер и превращаем их в однородную массу. Все.

Если нет блендера, то мелко покрошите кинзу, чеснок и перец ножом и смешайте с мякотью авокадо.
Если вам не удалось правильно выбрать авокадо, готовый продукт может оказаться суховатым. В этом случае добавьте в него немного растительного масла. Важно, чтобы масло было без запаха.

Есть «знатоки», которые скажут, что гуакамоле без текилы, что селедка без водки. Это не так, хотя рюмочка-другая может сделать обед еще более латиноамериканским.

Карнавальный костюм под эту приправу должен включать сомбреро и рубашку с надписью «Me encanta M?xico» (Я люблю Мексику).

Основным блюдом у вас, скорее всего, как из года в год, будет мясо, птица или рыба, в жареном, печном или тушеном виде. Попробуйте на этот раз сдобрить соусом на основе манго, и среди зимы в вашем доме будет витать один из самых приятных ароматов тропиков.

Не стоит покупать для этого соуса дорогущие крупные «королевские» манго или желтые из Таиланда. Подойдут самые простые, зелено-красные, лучше даже немного недозрелые. На четыре порции достаточно двух штук.
mango1
Манго надо помыть и почистить. Удобнее всего использовать нож «эконом» для чистки овощей. Потом срежьте мякоть с костей, постарайтесь, чтобы кусочки были примерно одинакового размера.

На рафинированном растительном масле обжарьте одну порезанную тонкими полукольцами луковицу средних размеров, один сладкий болгарский перец любого цвета (или соответствующее количество разноцветных перцев) и мелко шинкованные шампиньоны (два стакана).

Когда лук, перец и грибы будут наполовину готовы (лук станет приобретать прозрачность), можно добавить к ним одну-две столовых ложки горчичных семян, мелко порезанный острый красный и (или) зеленый перец по вкусу и, если найдется, чуть-чуть порошка карри.

Не доводя полуфабрикат до готовности, добавьте порезанную тонкими слоями дольку-другую чеснока и немного соли, кусочки манго, столовую ложку обычного спиртового уксуса, и доведите до кипения.

Теперь долейте полстакана воды, положите одну- две чайных ложки крахмала и, бодро помешивая, томите соус на слабом огне, пока жидкость не загустеет, а манго не станет мягким.

Мясо, птицу или рыбу можно потушить в этом соусе, но лучше подавать его отдельно. Самый подходящий гарнир с ним – вареный рассыпчатый рис.

Хуже не будет, если на последнем этапе приготовления добавить к нашему соусу несколько кусочков ананаса.
Выбирать ананас проще всего на полках дешевых супермаркетов, в банках они все среднего и вполне приемлемого качества.
Если же вам обязательно нужен свежий плод, то ищите такой, у которого кожура желто-золотистая, без признаков зеленого. У спелого ананаса листья из «елочки» вырываются полностью без усилий, запахом он немного напоминает мед.
Дополнительную пользу можно извлечь, если при приготовлении плод порезать кружками, аккуратно извлечь из них мякоть, порезать каждое кольцо кожуры на три части и сложить «чучело», используя по две трети кольца на каждый ярус. Внутрь ставится горящая свеча, сверху водружается «елочка», и — в вашем доме без дополнительных затрат появляется еще одно новогоднее украшение без дополнительных затрат.

Соус из манго мужчинам следует употреблять в чалме, а женщинам – в сари.

Приятного аппетита!

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *