Барнаульский феномен потребления: в столице края начали строить второй «Леруа Мерлен»

Барнаульский феномен потребления: в столице края начали строить второй «Леруа Мерлен»

Еще один гипермаркет строительных товаров «Леруа Мерлен» будет построен в Барнауле. Подготовка площадки за Новым мостом уже началась.

Как сообщает Алтапресс, площадка примыкает к автосалону «КИА-Моторс». Второй магазин «Леруа Мерлен» будет не меньше первого – площадью около 10 тысяч кв. метров.

— Наши магазины представляют широкий ассортимент товаров для ремонта, строительства и обустройства дома, дачи и сада.
В России наши гипермаркеты представлены в форматах 10 тыс. кв. метров и 12 тыс. кв. метров. В барнаульском магазине на 10 тыс. кв. метров 15 отделов с 33 тыс. наименований товаров. Это в два раза больше, чем у конкурентов на местном рынке, — цитирует «Алтапресс» Венсана Жанти, генерального директора «Леруа Мерлен Россия».

В России сейчас 39 магазинов «Леруа Мерлен» в 19 городах. По два магазина – в Казани и Уфе, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Новосибирске и Красноярске. При этом, в Кемерово и Новокузнецке магазины «Леруа- Мерлен» еще только строятся.

Напомним, в Барнауле до какого-то времени было два магазина «Бахетле», тогда как в Новосибирске супермаркет домашней и, мягко говоря, недешевой, еды был один. Также Барнаул входит в 20-ку городов с самыми дорогими автомобилями — по количеству купленных авто премиум-класса мы также обогнали Новокузнецк и Кемерово. У нас же в городе самый большой за Уралом торговый центр («Арена»). И при всем этом край занимает одно из последних мест в России по уровню жизни.

— Феномен потребления Барнаула опирается на феномен неучтенных денег, который наблюдается в крае с 90-х годов. Думаю, что основная масса «черного нала» вбрасывается аграриями. Сельское хозяйство – черная дыра. Сколько засеяло хозяйство на самом, знает только руководитель, и сколько на самом деле собрали, тоже знает только он. Образуется некоторый объем неучтенного зерна, которое затем продается, легализуется, для чего давно имеются отлаженные каналы. На эти деньги поддерживается, например, барнаульский рынок недвижимости, который, казалось бы, по логике в нашем городе давно должен обрушиться. Городское потребление подпитывается селом, у которого пока еще есть резервы… — считает аналитик и политолог Константин Емешин.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *