Идеи для бизнеса: бетонные теннисные столы барнаульского дизайнера Петра Быкова

Идеи для бизнеса: бетонные теннисные столы барнаульского дизайнера Петра Быкова

Барнаульский дизайнер Петр Быков придумал свою конструкцию бетонных теннисных столов для парков и других общественных пространств. Десять таких столов с лета стоят в Парке Победы на Поклонной горе в Москве.

Петр Быков, как он сам о себе сообщает, занимается графическим дизайном, у него небольшая студия в Барнауле. Бетонные теннисные столы он заметил в 2013 году в разных городских блогах. Решил сделать такой же стол и предложил это компании «Русь», которая строила в Новосибирске жилой комплекс «Кедровый».
15181_4513579209857_560339493_n«На тот момент не было ни чертежей, ни производства под эту задачу, ни даже примерной сметы. Только фотки из интернета. А застройщик взял и согласился», — пишет Быков в своем очень интересном блоге.

При создании бетонного теннисного стола требовалось решить целый ряд задач – инженерных, технологических и эксплуатационных. Поверхность столешницы должна была быть ровной – а специалисты говорили, что без выступающих пузырей и гальки не сделать. Однако в конечном итоге нашлись технолог и производство, которые взялись за эту работу. (Отметим – каждая половинка столешницы весит 400 кг.)

 

Отдельной разработкой стала сетка – после множества вариантов ее сделали из нержавейки в один слой.
946292_10201012728592707_647774828_n

Столы Петра Быкова в новосибирском жилом комплексе «Кедровый»

Весной 2015 года о разработке Петра Быкова через сайт stolbeton.ru узнали в Москве. Парк Победы в Москве заказал сразу десять таких столов. Делали их в Барнауле, а в Москве уже только собирали. Если первые столы были полностью бетонными, то ножки и балки столов для Москвы металлические. Столешница не из двух половинок, а монолитная. Разработали специальную конструкцию сеток – чтобы ни один вандал не поломал.
1-IHu_e5_HzFeBHFF_z-jlqQ

«Для столешниц была заказана специальная форма для отливки и собрана жесткая рама. Бетон взяли той же марки, что используют для производства дорожных плит. Внутри?—?армирование. Сверху?—?специальный состав, дающий ровную поверхность. Настолько ровную, что повидавшие всякое работники бетонного завода были немало удивлены», — пишет Петр Быков.
11206958_10207029910418492_5967736401759436613_n
На сайте stolbeton.ru, кроме теннисных, есть еще и парковый стол для шахмат.

Как пишет барнаул.фм, в 2013 году Петр Быков предлагал установить бетонные теннисные столы в Барнауле на какой-нибудь из общественных площадок – в скверах около диагностического центра, за Художественным музеем, около Сити-центра. Но понимания в родном городе не нашел.

В 2013 году сообщалось, что один бетонный теннисный стол стоит около 75 тысяч рублей. С работами по установке и прочими расходами проект обходился в сумму около 100 тысяч рублей.

Фото — со страницы Петра Быкова в Фейсбуке и из его блога на medium.com.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *