Более 50 килограмов отработанных батареек собрали сотрудники «Ростелекома» в Барнауле

Более 50 килограмов отработанных батареек собрали сотрудники «Ростелекома» в Барнауле

«Ростелеком» и общественная организация «Мусора.Больше.Нет» проводят сбор отработанных батареек и бытовых аккумуляторов. С апреля 2015 года сотрудниками компании было собрано более 50 кг опасных отходов.

Проект реализуется в трех офисах компании в Барнауле. Собранные батарейки далее будут отправлены на переработку в Челябинск, в компанию «Мегаполисресурс» (единственный в России оператор по переработке бытовых батареек и аккумуляторов).

«Правильно утилизируя батарейки, мы можем минимизировать вред окружающей среде, — рассказала Анна Романова, координатор алтайского регионального движения «Мусора.Больше.Нет». — Мы собираем любые батарейки — «пальчиковые», «мизинчиковые», «таблетки», а также аккумуляторы от телефонов и других мобильных устройств. Подобные контейнеры уже установлены во многих компаниях и магазинах Барнаула».

Батарейки содержат тяжелые металлы, в том числе токсичные — ртуть и кадмий, которые требуют особого обращения. При разложении они наносят непоправимый вред окружающей среде: одна пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами около 20 кв. м земли или 400 л воды.
DSC_1049
С другой стороны, благодаря современным технологиям из батарейки можно извлечь металлы и другие ценные вещества и заново пустить их в дело — использовать в металлургии или для производства новых элементов питания.

«Оказание услуг связи и передача информации практически не оказывают негативного влияния на ландшафт и почвы, — подчеркнул директор Алтайского филиала «Ростелекома» Сергей Лавренюк. – Однако «Ростелеком» рассматривает охрану окружающей среды как неотъемлемую часть повседневной работы. Экологическая политика компании включают в себя программы по энергосбережению, обновлению оборудования, благоустройство территорий, оптимизацию потребления ресурсов, внедрение электронного документооборота внутри компании и при работе клиентами».

Для справки: «Мусора.Больше.Нет» — общественная экологическая организация действует с 2004 года; сегодня это 120 активных координаторов в 90 городах России и 5 странах СНГ. Ключевое направление развития — формирование в России культуры безотходного производства и потребления ради защиты окружающей среды от загрязнения, сбережения невозобновляемых ресурсов и восстановления красоты природы. В Алтайском крае волонтеры движения работают с 2012 года. На их счету – ряд экологических проектов: ежемесячная акция по раздельному сбору мусора, проведение масштабных «уборок», посадки лесов, образовательные семинары и другие инициативы. Более подробную информацию можно найти на странице проекта ВКонтакте.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *