Уголовное дело Юрия Титова об уклонении от налогов передано в суд

Уголовное дело Юрия Титова об уклонении от налогов передано в суд

Следственное управление сообщило о передаче в суд уголовного дела Юрия Титова, основателя компании «Ключевской элеватор». Титов обвиняется по двум статьям УК РФ.

Это пункт «б» части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере) и статья 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, совершенное руководителем организации в крупном размере).

По заключению следствия, в 2013-м и 2014 годах по распоряжениию Юрия Титова налоговые декларации «Ключевского элеватора» по НДС за четвертые кварталы 2012 и 2013 годов были сформированы с занижением налога на 69 миллионов рублей. Вдобавок, в октябре 2014 года, Титов, зная о требованиях налоговой службы, имея для уплаты более 15 млн рублей, пустил эти деньги на нужды предприятия через счет подконтрольной фирмы.

Следственное управление сообщает, что работа была масштабной: проведены бухгалтерские и налоговые экспертизы, исследованы расчетные счета «Ключевского элеватора» и его контрагентов, проведены встречные проверки.

Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска или возможной конфискации, на имущество Титова стоимостью более 200 млн рублей наложен арест.

Напомним, в Арбитражном суде рассматривается заявление Сбербанка о признании Юрия Титова банкротом за неисполненные обязательства на сумму более 140 млн рублей. На прошлой неделе суд ввел процедуру реструктуризации, отложив возможное банкротство предпринимателя до мая.

Как уже сообщал «Капиталист», проблемы Юрия Титова связаны с животноводческим комплексом «Западное». Взяв его в 2004 году по просьбе тогдашнего руководства края (Александр Суриков), Титов намеревался сделать «Западное» одним из крупнейших производителей молока в России. Инвестиции должны были составить 5 млрд рублей. Кредиты и потащили агрохолдинг на дно. К июлю 2014 года агрохолдин имел 2,5 млрд долгов. Маневры с налоговыми деньгами, очевидно, были попыткой Титова заткнуть хоть какие-то дыры.

На фоне этих событий у Юрия Титова сдало здоровье, недавно он перенес операцию на сердце.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *