Сельская медицина: кадры по-прежнему решают если не все, то очень многое

Сельская медицина: кадры по-прежнему решают если не все, то очень многое

Центральную районную больницу можно назвать одним из важнейших органов любого муниципального образования. Если работает как часики, то и жители чувствуют себя нормально. Начнутся сбои – хлопот не оберешься. В упомянутом случае к Петропавловскому району удача явно повернулась лицом.

Люди

Сотрудники местной ЦРБ не только стараются обеспечить все условия, дабы их учреждение функционировало в полную силу, но и заботятся о перспективах.

Немного статистики. Общее число специалистов в больнице — 204, из них 27 — врачи, 86 — средний медперсонал. По словам главного врача Павла Иванова, вопрос с кадрами в последние годы понемногу решается, но все еще весьма актуален, и квалифицированные медики вовсе не помешали бы. Немалую роль в решении проблемы играет федеральная программа поддержки «Земский доктор».
больница2
Павел Иванов, главный врач Петропавловской ЦРБ

Как говорит Павел Сергеевич, за последние несколько лет в район приехали девять спецов. В этом году на петропавловской земле обосновались еще трое.

— Причем, у одного из них даже истек возрастной ценз до 35 лет, обозначенный в федеральной программе, но с изменениями, которые были приняты в начале 2015 года, данный сотрудник попал под категорию тех, кому до 45 лет. Во втором случае – это многодетная мама, растит троих ребятишек, — рассказывает собеседник. – Я считаю это важнейшим фактом, когда медик приезжает в село не один, а с ближайшей родней. По сути, пускает здесь глубокие корни… Остается заполнить две ставки – акушера-гинеколога и фтизиатра.

Он добавляет, что обязательно нужно помнить и о подготовке достойной смены для врачей предпенсионного возраста. Собственно, не просто помнить, но и предпринимать конкретные шаги. Для этого в Алтайском государственном медуниверситете учатся три студента — по целевому набору, с перспективой возвращения в сельскую местность.

Инфраструктура

И тут как раз возникает другой актуальный вопрос – молодежи нужна крыша над головой. Как минимум, достойное общежитие. Желательно, семейное и лучше на территории больницы.

— Решение квартирного вопроса является принципиальным, — считает Павел Иванов. — Из девяти приезжих, семерым район выделил муниципальное жилье. Остальные или купили себе, или прицениваются к жилым квадратам будущей собственности. На выделяемые программные подъемные в миллион рублей, задача вполне решаемая. Ну, разумеется, с добавлением собственных денег.

Впрочем, на любой (пусть и самый искушенный взгляд) Петропавловский район всегда был и остается чрезвычайно привлекательным. Природа-матушка представляет его во всей красе: живописные горы, реки, озера, свежий воздух, наконец. Буквально в часе езды находится знаменитый город-курорт Белокуриха. Отдыхай в полное свое удовольствие.

— Прежде чем настраиваться отдыхать, на подобные каникулы нужно заработать, — скажете вы.

Совершенно верно. Промышленный сектор района составляют несколько маслосырзаводов, колбасные цеха, хлебопекарни, пивное производство, завод по производству различных фракций из камня и других природно-горных ископаемых расположенный в с. Камышинка, АКХ «Ануйское» — вакансии найдутся. В смысле, если родственники медиков озаботятся по части собственного трудоустройства.

Деньги и не только

К слову: средняя врачебная зарплата в ЦРБ – около 33 тыс. руб. Как поясняет Павел Иванов, материальная составляющая прямиком зависит от настроя персонала. Желает специалист получить добавочные дивиденды – берет дополнительные дежурства. Не хочет – идет домой сразу после окончания смены. Вольному воля.

Хотя, чего греха таить, на селе рабочий день в докторской профессии – понятие растяжимое. Достаточно перечитать Чехова, полистать Булгакова или же послушать того же Павла Сергеевича. Как можно отказать человеку, когда он внезапно приболел и пришел со своей бедой к тебе прямо домой? Да никак ты ему не откажешь.

Судьба так определила, что любой сельский врач знает о своих подопечных гораздо больше, нежели обозначено в их медкартах. Ведь больные не только рассказывают ему про свои недуги, но и непременно делятся семейными бедами-победами. А это совсем другой разряд отношений.
больница4
Коллектив Петропавловской ЦРБ

В больнице Павла Иванова считают требовательным, но справедливым руководителем, который пытается вникнуть в проблему каждого сотрудника и пациента. Основательной поддержкой служат так называемые, «ящики гласности» ЦРБ. Всего их шесть штук — в каждом здании и отделении. Главврач считает, что это его с коллективом глаза и уши. Они помогают персоналу смотреть на ситуацию не замыленным взглядом . Через «ящик гласности» любой из посетителей может адресовать руководству больницы пожелания и претензии. Положительный момент заключается в том, что жалоб практически не встречается.

— А как иначе узнать о впечатлениях селян?! — резюмирует главврач. – Конечно, я веду прием до последнего посетителя, не оглядываясь на график. Но кому-то стеснительно прийти на встречу, кто-то не располагает достаточным свободным временем. Что же, у них есть прямая возможность высказать собственную точку зрения.

Принцип

Еще главврач уверен, что в данной профессии, также как и в любой другой сфере жизни, совершенно необходима профилактика. Он безраздельно верит в постулат: «Если пациент сам не стремится к жизни, то любая медпомощь бессильна». Именно поэтому в деле важна действенная реакция на опережение.

— Без нее мы медленно и верно будем уходить в тупик, — уверен собеседник. — Наша цель — научить человека стремится к здоровому образу жизни. Любыми допустимыми способами. А если земляки по-настоящему заинтересуются своим здоровьем, то их наверняка уже ничем не остановишь. Я это всегда говорю своему коллективу. А он у нас действительно замечательный!

Как напоминают в Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности, край входит в первую пятерку регионов по количеству участников программы «Земский доктор». А в Сибирском федеральном округе наш регион занимает лидирующее место. На Алтае проект реализуется с 2012 года. За это время 692 молодых врача трудоустроились в сельские медицинские организации. В том числе 141 молодой специалист — в 2015 году. В структуре врачей 17,7 процентов (25 человек) составляют специалисты в возрасте от 35 до 45 лет.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *