На Алтае продается архив документов о Валерии Золотухине

На Алтае продается архив документов о Валерии Золотухине

Виктор Ащеулов, житель Белокурихи, много лет близко знавший Валерия Золотухина, решил продать архив, рассказывающий о жизни знаменитого актера и нашего земляка.

Виктор Ащеулов, известный в крае журналист, был знаком с Валерием Золотухиным много десятков лет.

— Назвать себя другом Золотухина – это шибко громко. Но товарищи мы с ним были точно. Он моего сына Ивана крестил, — сказал Виктор Ащеулов «Капиталисту».

Архив, о продаже которого задумался Ащеулов, состоит из фотографий, писем, рукописей и разных реликвий.

— Это его письма – около сотни за все годы. Рукописи его рассказов – Валерий Сергеевич присылал их проталкивать в местные журналы. Они потом публиковались в центральных журналах, но уже в другом виде, так что эти рукописи уникальны. Его экземпляр сценария фильма «Завтрак на траве». Он в этом фильме постоянно говорит: «Я что хочу сказать» — так это он у меня подхватил… Фотографий около тысячи, начиная с 1974-1976 годов, почти за сорок лет. Большинство оцифровано с негативов. Из реликвий — есть пластинка 1979 или 1980 года, на которой Золотухин читает «Уроки французского» Распутина, Валерий мне ее подписал. Пластинка с песнями из «Бумбараша». Видеопленка, на которой он поет «Ходят кони над рекою» на берегу Катуни… Его пишущая машинка у меня и его тульская гармошка, — рассказывает Виктор Ащеулов

О том, чтобы продать архив, Виктор Иванович задумался не от хорошей жизни.

Пенсия у меня 6.700, — говорит он. – На что жить и как жить? За квартиру заплачу — и все.

Сколько бы мог стоить архив, Виктор Ащеулов сказать затрудняется. Говорит – надо считать.

Хотя публично о своем намерении Виктор Иванович объявляет впервые, но в частных разговорах о продаже говорил, и интерес к архиву уже проявляют поклонники Золотухина из США.

На снимке — Виктор Ащеулов, Валерий Золотухина и внук Виктора Ивановича Артур в Белокурихе.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *