Ипотеки становится меньше. И другие строительные итоги года

Ипотеки становится меньше. И другие строительные итоги года

По итогам 2015 года объем ввода жилья значительно превысит прошлогодние результаты. Об этом заявил заместитель начальника Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства края Андрей Геттих.

— Уже сегодня достигнуты установленные целевые данные по региону в 690 тыс. кв. метров. Это позволит увеличить показатели 2016 года до 720 тыс. квадратов. Прирост произошел за счет многоэтажного строительства в Барнауле, — сообщил Андрей Геттих на «круглом столе» по теме «Итоги развития строительного рынка 2015 года. Тенденции и перспективы на 2016 год», организованном комитетом по предпринимательству в строительной сфере Алтайской торгово-промышленной палаты.

Помимо позитивных, выступающий выделил негативные тенденции. Прежде всего, в начале года резко упал спрос на жилье. Это проявилось в снижении количества выданных ипотечных кредитов. Если в 2014 году было оформлено 16 тыс. документов на 19,5 млрд. руб., то в 2015-м – всего 9 тыс. на 11 млрд. рублей.

Беспокойство вызывает и ситуация в сфере малоэтажного строительства. Там объем введенного жилья составил по году всего 30 процентов от общего. Как считает Андрей Геттих, одна из главных проблем в данном секторе заключается в отсутствии площадок, обеспеченных развитой инженерной инфраструктурой.

Председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Алексей Бобров сообщил, что город внес основную лепту в годовые строительные итоги. По его данным в краевом центре за 11 месяцев в краевом центре сдано в эксплуатацию 514 тыс. кв. метров жилья при плановых показателях в 387 тыс. квадратов.

— Ожидаемый показатель года – 580 тысяч квадратных метров будет самым максимальным в барнаульской истории, — отметил он. – Но, учитывая количество выданных разрешений на строительство, в 2016 году ожидается определенный спад до 445 тысяч квадратов.

Далее гендиректор Ассоциации «Алтайские строители» Сергей Санников (спикер встречи) рассказал, что отрасль в первую очередь пострадала от текущего экономического кризиса.

— Из 425 предприятий только 321 продолжают оставаться в организации, — пояснил спикер. – Остальные предпочли выйти из игры. Многие компании имеют задолженности по членским взносам. Общая сумма — свыше 2 млрд. руб.

— После определенной перестройки и приспособления к новым условиям рынок недвижимости региона стабилизировался, – считает президент «Союза риэлторов Барнаула и Алтайского края» Марина Ракина. – Но он остается проблематичным для тех строителей, которые не взаимодействуют с риэлторским сообществом. Именно риэлторы сегодня переквалифицируют сделки и направляют людей в те компании, где возводят надежное и качественное жилье.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *