Россия готовится продать Китаю 19,5 процентов «Роснефти»

Россия готовится продать Китаю 19,5 процентов «Роснефти»

Правительство РФ В 2016 году намерено продать почти 20 процентов компании «Роснефть» Китаю. Российская сторона надеется выручить за это не меньше 500 млрд рублей.

Об этом написали вчера ряд авторитетных российских СМИ. Деньги от продажи предполагается пустить на затыкание бюджетных дыр: бюджет уже сейчас сверстан с дефицитом в 3 процента, а при падении цены на нефть до 35 долларов за баррель придется либо увеличивать дефицит бюджета почти до 5 процентов, либо резко, до 105-120 (по некоторым оценкам – до 160) рублей повышать курс доллара.

Один из выходов – увеличение доходов от приватизации госкомпаний.

О приватизации «Роснефти» говорилось уже несколько лет. «Ведомости» отмечают, что нынешний момент – не самый удачный: «акции «Роснефти» подешевели, а со стороны иностранных компаний нет большого интереса инвестировать в бумаги российских нефтегазовых компаний с учетом возросших налоговых рисков и низкой цены нефти».

Надо понимать также, что прагматичные китайцы, отлично понимая ситуацию, будут выдвигать свои условия и торговаться жесточайшим образом. Поэтому в том, что за предназначенную к приватизации долю в Роснефти удастся выручить 500 миллиардов рублей, есть некоторые сомнения.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *