Алтайский край в последней десятке рейтинга регионов России по доступности жилья по ипотеке

Алтайский край в последней десятке рейтинга регионов России по доступности жилья по ипотеке

Алтайский край оказался в конце списка российских регионов по уровню доступности жилья по ипотеке. Доля семей, которым доступна квартира в ипотеку, в крае составляет 8,6 процента. По сравнению с 2013 годом этот показатель стал ниже на 1 процент.

Как отмечает РИА Рейтинг, к 2015 году впервые в российской истории жилищный фонд России, учитывающий число отдельных квартир и жилых домов, превысил количество семей. Фактически предложение на рынке превысило спрос и, казалось бы, пресловутый «квартирный вопрос» наконец-то оказался близким к полному разрешению. Однако даже в условиях насыщения рынка, не все российские семьи могут купить жилье. Основной проблемой остается высокая цена.

Специалисты РИА Рейтинг выяснили, какая доля российских семей может позволить себе покупку типовой двухкомнатной квартиры в ипотеку. Расчет проводился для девяти типов семей. Подробно о критериях исследования можно прочитать здесь.

Алтайский край занимает 73-ю позицию из 82 регионов, то есть, входит в последнюю десятку. Из числа одиноких работающих людей позволить себе ипотеку могут только 5,9 процента жителей края, из числа семей, где работают муж и жена – 20, 4 процента, из числа семей с двумя работающими и ребенком – 13,9 процента. «Прочие составы семей», например, матери-одиночки – 2,3 процента.

Первая тройка рейтинга – Ямало-Ненецкий (49,3 процента) и Ханты-Мансийский автономный округа (37,3 процента) и Магаданская область (35 процентов). Москва на 58- месте с показателем 11,4 процента. Интересно, что замыкают рейтинг Чеченская Республика (7,1 процента), Республика Ингушетия (6 процентов) и Республика Дагестан (5 процентов).

В целом по Российской Федерации ипотека доступна 13,9 процента семей. В 2013 году этот показатель составлял 14,7 процента.

За последние 10 лет в России было выдано почти 5,5 миллионов ипотечных кредитов, и около 3 миллионов семей обслуживают ипотечный кредит в настоящий момент, — такие данные приводит РИА «Рейтинг».

Низкое место Алтайского края в ипотечном рейтинге, скорее всего, напрямую связано с низким уровнем жизни в регионе. Напомним, Алтайский край занимает 81 место по уровню жизни среди российских регионов.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *