USD 63.89
EURO 70.41
BTC 8577.98$

Необычная ситуация сложилась на рынке автозаправочных станций края. Небольшие и независимые сети начали массово закрываться. А множество из них сегодня находятся в состоянии банкротства.

— За последние три года в регионе свернули свою деятельность около 50 АЗС. Достаточно проехаться по тем же трассам рубцовского или славгородского направлений, где можно насчитать десятки законсервированных объектов, — рассказал руководитель Алтайского топливного союза Юрий Матвейко. — На сегодняшний день примерно 100 станций находятся на различных стадиях банкротства. Отчасти это связано с несвоевременной выплатой хозяевами банковских кредитов. Я имею в виду операторов с мощностями от одной до десяти заправок. И банки с ними работают крайне неохотно. Вернее, вообще предпочитают не работать.

Усиление банкротных тенденций связано также с жесткой экспансией в край вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК).

— Сегодня в регионе можно насчитать около 500 действующих АЗС, — пояснил «Капиталисту» собеседник. – 20-25 процентов из них относятся к ВИНКам. Стоит упомянуть «Роснефть», «Газпромнефть», представителей «Лукойла». Они, как правило, выступают головными организациями по отношению к дочерним нефтеперерабатывающим предприятиям и получают прибыль не только с нефтедобычи, но еще с переработки и с продажи горючего. И финансовые возможностями малого бизнеса не идут с ними ни в какое сравнение.

По словам Юрия Матвейко, прямой интерес ВИНКов состоит в том, чтобы выдавить с рынка независимых, мелких игроков. Гиганты просто демпингуют даже на фоне определенных для себя убытков. Впрочем, в компаниях-гигантах высока доля государственного участия, поэтому потери от демпинга они переносят легко.

Юрий Матвейко полагает, что 2016 год для независимых алтайских АЗС окажется не менее тяжелым, чем нынешний.

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные
Редакция
«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

МАТЕРИАЛЫ АВТОРА
Все материалы

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *