Свыше 100 независимых сетей алтайских АЗС находятся  в стадии банкротства

Свыше 100 независимых сетей алтайских АЗС находятся в стадии банкротства

Необычная ситуация сложилась на рынке автозаправочных станций края. Небольшие и независимые сети начали массово закрываться. А множество из них сегодня находятся в состоянии банкротства.

— За последние три года в регионе свернули свою деятельность около 50 АЗС. Достаточно проехаться по тем же трассам рубцовского или славгородского направлений, где можно насчитать десятки законсервированных объектов, — рассказал руководитель Алтайского топливного союза Юрий Матвейко. — На сегодняшний день примерно 100 станций находятся на различных стадиях банкротства. Отчасти это связано с несвоевременной выплатой хозяевами банковских кредитов. Я имею в виду операторов с мощностями от одной до десяти заправок. И банки с ними работают крайне неохотно. Вернее, вообще предпочитают не работать.

Усиление банкротных тенденций связано также с жесткой экспансией в край вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК).

— Сегодня в регионе можно насчитать около 500 действующих АЗС, — пояснил «Капиталисту» собеседник. – 20-25 процентов из них относятся к ВИНКам. Стоит упомянуть «Роснефть», «Газпромнефть», представителей «Лукойла». Они, как правило, выступают головными организациями по отношению к дочерним нефтеперерабатывающим предприятиям и получают прибыль не только с нефтедобычи, но еще с переработки и с продажи горючего. И финансовые возможностями малого бизнеса не идут с ними ни в какое сравнение.

По словам Юрия Матвейко, прямой интерес ВИНКов состоит в том, чтобы выдавить с рынка независимых, мелких игроков. Гиганты просто демпингуют даже на фоне определенных для себя убытков. Впрочем, в компаниях-гигантах высока доля государственного участия, поэтому потери от демпинга они переносят легко.

Юрий Матвейко полагает, что 2016 год для независимых алтайских АЗС окажется не менее тяжелым, чем нынешний.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *