Нефть, рубль, доллар: прогнозы и надежды

Нефть, рубль, доллар: прогнозы и надежды

Если цена на нефть снизится до 35 долларов за баррель, для выполнения бюджета курс доллара придется повысить до 94 рублей. Такой аналитикой поделился РБК.

Поясним: основные поступления российского бюджета по-прежнему от торговли нефтью. Чем больше долларов – тем больше рублей. И наоборот. Если долларов за нефть станет меньше, то для сохранения объема рублевой массы, которая позволила бы хотя бы формально выполнить все обязательства бюджета (раздать всем сестрам по серьгам) придется поднимать курс доллара.

«Если цена на нефть упадет до $35/барр., то для исполнения российского бюджета-2016 с максимальным дефицитом в 3% доллар должен стоить около 94 рублей», — приводит РБК расчеты специалистов Bank of America Merrill Lynch.

Запланированный правительством дефицит бюджета на уровне 3 процентов может получиться только если курс доллара будет около 65 рублей, а цена нефти – 50 долларов за баррель. Чтобы бюджет стал бездефицитным, нефть должна подняться в цене до 70 долларов за баррель.

При падении цены на нефть до 30 долларов за бочку, 3-процентный уровень дефицита бюджета удастся удержать только при курсе доллара 105-120 долларов. При этом, ослабление рубля не решит всех проблем – придется также существенно урезать расходы.

«При нефти по $35/барр. для сохранения дефицита на уровне 3 процентов потребуется урезать расходы на 1,5 трлн руб. В противном случае дефицит достигнет 4,8 процента», — цитирует РБК Олега Кузьмина, главного экономиста «Ренессанс Капитал».

Отметим, что сегодня поднявшаяся было цена на нефть вновь упала — на Лондонской бирже нефть марки Brent стоит сегодня $38,13 за баррель. Уже при цене в 40 долларов за баррель бюджет России теряет около 1,5 триллионов рублей. Такие цифры приводит Интерфакс.

При этом, Герман Греф заверил на днях, что банковский сектор останется устойчивым и при цене нефть в 35 долларов.

«Понятно, что цены (на нефть — ред.) ниже 40 долларов за баррель — это дополнительный вызов. Но во всех вариантах, которые мы рассматриваем, — у нас в том числе есть вариант по нашей устойчивости, нашей экономики, рассчитанный на цену в 35 долларов за баррель, — во всех случаях следующий год получается не таким критичным, как этот», — приводит слова Грефа РИА «Новости».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *