Начался выпуск российских карт платежной системы «Мир»

Начался выпуск российских карт платежной системы «Мир»

Национальная система платежных карт (НСПК) сообщила о начале эмиссии карт национальной платежной системы «Мир». Всего в оборот выйдет около 30 миллионов банковских карт для полного перехода на российские банковские карты внутри страны.

По сообщению НСПК, первыми карту «Мир» выпустили Газпромбанк, МДМ Банк, Московский Индустриальный банк, РНКБ Банк, Банк «РОССИЯ», Связь-Банк и СМП Банк.

«Все они ранее успешно завершили тестирование работоспособности карт в своей инфраструктуре и приступили к поэтапному раскрытию своей банкоматной сети и обслуживаемых устройств приема карт. На сегодняшний день полностью реализован базовый функционал платежных карт: выдача и внесение наличных в банкоматах, оплата товаров и услуг, денежные переводы с карты на карту», — говорится в сообщении НСПК.

Еще 21 банк присоединятся к программе в скором времени и начнут выпускать карту «Мир» с 2016 года.

Как пишет «Российская газета», первыми на карту «Мир» предполагается перевести бюджетников и пенсионеров.

«Национальной платежной картой можно будет расплачиваться и в странах Евразийского экономического союза — Белоруссии, Казахстане, Киргизии, как только эмиссия карты станет повсеместной на территории России. Работать в партнерстве с НСПК и ЦБ также планирует Армения, у которой есть своя национальная платежная система. Кроме того, расплатиться картой «Мир» можно будет и на территории Вьетнама, с которым страны союза подписали договор о создании зоны свободной торговли. Не исключено, что будет вестись сотрудничество со странами БРИКС (Бразилия, Индия, Китай и ЮАР)», — цитирует «Российская газета» генерального директора НСПК Владимира Комлева.

АО «НСПК» создано 23 июля 2014 года. 100 процентов акций АО «НСПК» принадлежит Центральному банку Российской Федерации. Деятельность НСПК регулируется Федеральным законом №161 «О национальной платежной системе», «Стратегией развития Национальной платежной системы» и «Концепцией создания национальной системы платежных карт».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *