Рабочие Новоалтайского завода ЖБИ требуют погасить долги по зарплате

Рабочие Новоалтайского завода ЖБИ требуют погасить долги по зарплате

Рабочие завода ЖБИ в Новоалтайске требуют погасить долги по зарплате. Ситуация будет рассмотрена трудовой комиссией.

Крановщики «Новоалтайского завода ЖБИ» 9 декабря приостановили работу по причине задержки заработной платы и лишения премий. За поддержкой рабочие обратились к коммунистам. Секретарь Алтайского крайкома КПРФ Юрий Подмазов рассказал «Алтапрессу»:

— Нам позвонил один из крановщиков. По его словам, с 10 декабря было принято решение выйти на места, но не работать. Так и было сделано, но именно крановщиков, как зачинщиков, на завод просто не пустили. Требований у них много, но главное – невыплата заработной платы. У некоторых есть задержка части заработной платы за сентябрь, октябрь. У них есть вопросы и по выполнению коллективного договора, где прописаны условия труда, обеспечение техники безопасности, обеспечение спецодеждой.

В «Народных новостях» «Алтапресса» некий комментатор сделал пояснения: «Дело в том, что, во-первых, зарплата на «НЗЖБИ» делится на две части — «белую» (которая составляет у всех работников завода порядка 7 т.р.) и «черную», считающаяся «премией», которой владелец предприятия в период кризиса может лишать рабочих. Во-вторых, на предприятии, которое находится в кризисе, подняли производственный план, который при нынешней производительности труда невозможно выполнить чисто физически, а за невыполнение плана владельцы завода и начали лишать «черных премий». Рабочие завода уведомили о приостановлении работы до тех пор, пока вся заработная плата не будет выплачена в полном объеме всем рабочим, а также не будут отменены лишения «черных» премий».

Руководство предприятия ни в какие переговоры с протестующими не вступало, поэтому конфликт до сих пор не разрешился. В пятницу, 11 декабря, рабочие написали заявление в Государственную инспекцию по труду в Алтайском крае. Утром в понедельник, 14 декабря, Государственная инспекция по труду в Алтайском крае приняла решение о проведении на заводе ЖБИ внеплановой проверки. Об этом уведомили прокуратуру Новоалтайска. В надзорном ведомстве говорят, что тщательно изучат ситуацию и дадут действиям руководства правовую оценку. В проблеме пообещали разобраться до конца недели.

— Заседание трудовой комиссии запланировано ориентировочно на вторую половину дня 15 декабря,- сказал «Капиталисту» секретарь Новоалтайского горкома КПРФ Максим Талдыкин. – А пока нет никаких конкретных результатов. Разве что директор Денис Хачатурян по прежнему утверждает, что на поводу у протестующих он не пойдет. Потому диалог с руководством не налаживается. Шестерых крановщиков поддерживают около 30 человек.

Максим Талдыкин подчеркнул: это не забастовка как таковая, а лишь временное прекращение работы. И заявил, что региональная КПРФ готова помочь заводчанам с юридическим сопровождением или организацией пикета, если вопрос не удастся решить «полюбовно».

ООО «Новоалтайский завод железобетонных изделий» производит и продает железобетон, железобетонные изделия и конструкции, плиты перекрытий переменной длины, многопустотные плиты перекрытия, стропильные балки и так далее. Сейчас здесь работает около 320 человек. Предприятие располагается по тому же адресу, что и ООО «Новоалтайский завод железобетонных изделий им. Иванова», которое проходит процедуру банкротства. Согласно открытым данным, иск о банкротстве подала Федеральная налоговая служба из-за задолженности в 18 млн. руб.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *