Около трети муниципалитетов края не уложатся в ограничения по тарифам за ЖКУ

Около трети муниципалитетов края не уложатся в ограничения по тарифам за ЖКУ

Правительство утвердило изменение размера индексации платы граждан за коммунальные услуги в субъектах РФ с 1 июля 2016 года. Для жителей края средний индекс роста платы составляет 3,7 процента. Допустимое отклонение в меньшую или большую сторону – 2 процента.

Таким образом, рост совокупных затрат собственников жилья за весь набор ЖКХ-услуг (отопление, электроэнергия, газ, водоснабжение и водоотведение) с указанного времени не должен превышать 5,7 процента. Это при прогнозной инфляции в 12 процентов. Кстати, среди российских регионов более низкая планка установлена только для Северной Осетии и Новосибирской области.

Выход за рамки (5,7 процента) в муниципальных образованиях допускается только по решению органов местного самоуправления. Допустим, состояние опасения вызывает ветхий водопровод или есть угроза для потребителей остаться зимой без тепла, а рост тарифа в заданных пределах проблемы не решает. Тогда власти на местах могут инициировать повышение предельного индекса для конкретного муниципального образования.

Насколько грамотно составлены на местах схемы тепло- и водоснабжения, какие именно предприятия будут работать, насколько их станет меньше или больше, как изменится протяженность сетей — настолько ниже или выше будет тариф.

По прогнозам ответственного регулятора (крайуправления по госрегулированию цен и тарифов) около 200 из 664 наших муниципальных образований рискуют не уложиться в ограничения, заданные правительством, даже если тарифы за коммунальные услуги будут экономически обоснованы. Причина и в том, что рост нерегулируемых цен на основные составляющие тарифов (электроэнергия, уголь, ГСМ, строительные материалы и др.) может намного превышать 5,7 процента.

Кроме того, в 2015 году правительство разрешило теплоснабжающим компаниям учитывать в тарифе предпринимательскую прибыль в размере 5 процентов от суммы текущих расходов и амортизации. Что немедленно спровоцировало дополнительные расходы из кошельков населения и юридических лиц.

По сути, выхода у муниципалов всего два. Либо при необходимости инициировать пересмотр предельных индексов, либо принять решение о компенсации населению части затрат на оплату коммуналки.

Напомним, 1 декабря барнаульские депутаты проголосовали за то, чтобы установить для Барнаула предельный индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2016 в размере 15,7 процента.

Таким образом, разрешенные правительством 5,7 процента — этот минимум. А каким будте максимум — мы уже скоро узнаем.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *