USD 63.84
EURO 70.7
BTC 7642.75$

В Барнауле городской комитет по ЖКХ внедряет в практику современные технологий очистки кровель от снега и льда. На крыше дома по пр. Комсомольский, 86 cмонтирована экспериментальная система противообледенения кровли.

Специалисты фирм «Компания Буран» (Москва) и «Сибирь-Алтай» (Новосибирск) начали установку сразу двух систем, препятствующих образованию наледи и сосулек. Причем на безвозмездной основе. А выбор коммунальщиков пал именно на этот дом, потому как на крыше там традиционно скапливается большое количество снега и снежных козырьков.

По проекту кровля разделена на несколько частей. На одной из них прокладывается саморегулирующийся греющий кабель с защитой от ультрафиолета (чтобы не деформировался от прямых солнечных лучей). Подобный же пускают через ливневую водосточную систему.

В состав конструкции также входит механический блок управления – он включает нагрев кабеля при температуре окружающей среды от +5 ?С до –10 ?С. Распределительная коробка позволяет также включать либо отключать процесс в ручном режиме.

Другая часть кровли укрывается напоминающим смолу полимерным составом, который уменьшает смачиваемость и придает поверхности антиобледенительные свойства.

Система антиобледенения третьей площади выполнена по совместной схеме: присутствуют и греющий кабель, и полимерное покрытие.

В течение зимы специалисты будут осматривать объект в еженедельном режиме и, соответственно, сделают определенные выводы об эффективности нововведений. Летом будет решено, насколько целесообразна система, как с технической, так и с экономической точки зрения.

Как рассказал «Капиталисту» Валерий Обухов, представитель компании «Сибирь-Алтай» (головной офис в Казани) в случае с упомянутым многоквартирным домом подобный проект можно считать пилотным. Но ранее полимерная пропитка кровли в Барнауле уже применялась. К примеру, на магазине «Красный», на заданиях «Дом союзов» и городской администрации. Пользуется она популярностью и у индивидуальных застройщиков.

— Двое наших рабочих на жилом объекте управились часа за три, — говорит Валерий Владимирович. – Могли бы и быстрее да подвели коммунальщики – не подготовили крышу заранее, пришлось самим снег чистить.

По его словам, они использовали полимерный материал (их в компании целая линейка) исключительно отечественной разработки. Ориентировочная его стоимость – 550 руб. за литр. Расход – примерно 200 грамм на квадратный метр.

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *