Индексацию зарплат, пенсий и стипендий предлагается привязать к индексации тарифов ЖКХ

Индексацию зарплат, пенсий и стипендий предлагается привязать к индексации тарифов ЖКХ

На сайте Российская общественная инициатива открыто голосование по предложению привязать индексацию зарплат, пенсий и стипендий к индексации тарифов ЖКХ.

«Тарифы на услуги ЖКХ ежегодно индексируются, в то же время зарплаты и многие другие выплаты не индексируются по нескольку лет. В результате все большая часть средств населения уходит на оплату ЖКХ, это уменьшает платёжеспособный спрос в других сферах и тормозит развитие экономики в целом, так как подрывает многие сферы бизнеса из-за существенного снижения спроса», — так обосновали свою идею авторы.

Опубликовавший эту новость сайт garant.ru отмечает, что по действующему законодательству обеспечение повышения уровня реального содержания зарплаты включает ее индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. При этом госорганы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию зарплаты в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, другие работодатели – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 134 ТК РФ).

Отметим, что в Барнауле тарифы ЖКХ с 1 июля 2016 года вырастут на 15,7 процента – это максимально разрешенный законом рост. В то же время размеры индексации пенсий еще обсуждаются – их обещают определить к 1 июня 2016 года. Индексация зарплат бюджетникам – вопрос неясный. Индексация зарплат бюджетников, возможно, произойдет с октября 2016 года. В то же время уже принят закон, согласно которому на 2016 год приостановлена индексация «социальных выплат, пособий, компенсаций, денежного содержания государственных гражданских служащих, денежного довольствия военнослужащих, оплаты труда судей и иных выплат». РИА Новости отмечают при этом, что судьи и военные получают зарплату из федерального бюджета, а вот зарплаты чиновником остаются на усмотрение регионов.

На утро 14 декабря инициативу поддержали 1718 человек, против проголосовали 42 человека. Проголосовать можно здесь.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *