Доходы бюджета Алтайского края в 2015 году выросли, но остались ниже инфляции

Доходы бюджета Алтайского края в 2015 году выросли, но остались ниже инфляции

Доходы бюджета Алтайского края в 2015 году выросли на 9,5 процента, что ниже даже официального уровня инфляции. Только в десяти регионах России доходы бюджета превысили инфляцию.

В целом по стране доходы бюджета выросли в 62 регионах, в 23 регионах снизились, в Магаданской области не изменились. За январь-сентябрь 2015 года суммарный объем доходов вырос по сравнению с аналогичным объем доходов всех субъектов РФ составил 5. 915 триллионов рублей – это на 8,4 процента больше уровня того же периода 2014 года. Об этом сообщает РИА Рейтинг.

По темпам роста доходной части бюджета на первом месте в России Сахалинская область с показателем 54,9 процента. На втором – Ханты-Мансийский АО (43,9 процента), на третьем – Чукотский АО (33,8 процента).

Высокие темпы роста собственных доходов в Сахалинской области связаны с реализацией нефтегазовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» в рамках соглашений о разделе продукции. В Ханты-Мансийском автономном округе-Югра благодаря увеличению экспортной выручки энергетических компаний наибольший прирост собственным доходам региона дали поступления налога на прибыль организаций. Сборы по налогу на доходы физических лиц и налогу на имущество организаций выросли в ХМАО на 20 процентов и 18 процентов соответственно, — комментирует эти цифры РИА Рейтинг.

В 23-х российских регионах по итогам девяти месяцев 2015 года доходы уменьшились, но только в пяти снижение превышает 10 процентов. Существеннее всего объемы налоговых и неналоговых поступлений в региональный бюджет сократились в Республике Мордовия (-22,7 процента).

«Темпы роста доходов бюджетов замедлились во многих регионах РФ. Если негативная тенденция сохранится в четвертом квартале 2015 года, то по итогам года количество регионов с приростом в доходной части бюджета заметно сократится. Число регионов, с дефицитом бюджета, наоборот, возрастет, что вынудит региональные власти либо сокращать расходы, либо привлекать внешние источники финансирования. В дальнейшем это приведет к наращиванию долговой нагрузки, которая в некоторых регионах и так находится на высоком уровне», — резюмирует РИА Рейтинг.

Напомним, несмотря на растущие доходы, бюджет Алтайского края на 2016 год сверстан с максимально допустимым дефицитом (более 4 млрд рублей). По сообщению профсоюзов, учителя и врачи массово подписывают заявления о согласии на сокращение зарплаты с нового года. При этом, федеральные дотации Алтайскому краю на 2016 год даже больше, чем были в 2015 году — на выравнивание бюджетной обеспеченности получит 16 млрд 970 миллионов 729 тысяч рублей.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *