Александр Молотов прокомментировал «феномен Барсика»

Александр Молотов прокомментировал «феномен Барсика»

Александр Молотов, один из претендентов на пост главы Барнаула, прокомментировал в Сети «феномен Барсика». По мнению Молотова, появление Барсика удобно для власти.

Напомним, 22 декабря в Барнауле должны быть рассмотрены претенденты на пост главы Барнаула. В конкурсе на эту должность участвуют шесть человек. В виртуальном пространстве к ним добавился еще и кот. Причем, ВКонтакте кот побеждает соперников-людей с разгромным преимуществом: на сегодня за Барсика отдано 91,5 процентов голосов. Александр Молотов, лидирующий среди кандидатов-людей (за него отдано 2,9 процента голосов), сегодня прокомментировал «феномен Барсика» в Фейсбуке:

«Я думаю абсолютно правы те, кто называют Барсика в интернет-голосовании на должность сити-менеджера отсутствующей в бюллетене возможностью проголосовать «против всех» кандидатов. Да, это протест – причем не только и не столько против конкретных имеющихся кандидатов на должность и даже не против самой, по сути своей, непубличной процедуры назначения главы администрации Барнаула. Скорее это гражданский протест вообще против того, как устроена российская политика и ее приводные механизмы. И по этому поводу у меня есть два соображения.

Первое. В том, что российская политика именно такова, виноваты, в том числе и сами «поклонники» Барсика – вместо того, чтобы, как минимум, самим ходить на выборы и избирать во власть достойных (а если таковых, по их разумению среди кандидатов нет – выдвигать и продвигать собственных), они абстрагируются от реальных политических процессов, не используют даже имеющиеся у них рычаги воздействия и контроля за властью, хотя и всячески критикуют ее в Интернете и разговорах, а в качестве внешнего выражения этой критики гордо голосуют «за Барсика». А власти, собственно говоря, только это и надо – «сидите дома, смотрите свой телевизор/Интернет, а мы сами все за вас решим/примем/проголосуем». А когда в действительности все, естественно, так и происходит в очередной раз, «партия Интернета» опять громко возмущается, что «без нее ее женили» и говорит о том, что теперь уж точно не будет принимать участие ни в каких политических процедурах и действах, поскольку кругом «обман и вранье». Все – круг замкнулся…

И это, на мой взгляд, совершенно неправильно. Я прекрасно понимаю, что при сложившейся в городе и крае модели управления, когда главным достоинством претендента на любую должность является его лояльность к действующей власти и вхождение в «правильную команду», быть избранным на должность сити-менеджера человеку «со стороны», такому как я, практически нереально. Но это вовсе не означает, что сам конкурс надо саботировать. Напротив, оппозиции необходимо участвовать во всех публичных процедурах, организуемых властью – чтобы показать всем, что есть альтернативные предлагаемым действующей властью пути и стратегии развития, зачастую гораздо более действенные и эффективные, которые – при правильной их подаче – будут поддержаны большинством населения.

И этим я сейчас и занимаюсь – в СМИ были представлены тезисы программы развития Барнаула, с которой я пойду на конкурс, на телеканале «Катунь24» прошли дебаты с участием ряда кандидатов на пост, на этой неделе с этой же целью нас собирают общественники и т.д.

Появление же Барсика в этих условиях весьма удобно прежде всего для самой так нелюбимой сторонниками Барсика действующей власти, поскольку является вольной или невольной подменой позитивной и конструктивной повестки, направленной на обсуждение реальных, а не виртуальных кандидатур, насущных проблем и вызовов, стоящих перед Барнаулом, а также путей их решения, которую я совместно с рядом других кандидатов пытался инициировать и которую власть и ее «основной» кандидат всячески отказывались даже обсуждать. А теперь им и не надо ничего объяснять – все увлеклись Барсиком и его приключениями, а власть спокойно готовится к конкурсу на должность, который в таких условиях не принесет ей вообще даже никаких переживаний и волнений, что, собственно говоря, она больше всего и хотела…

Второе. Некоторые журналисты и общественники драматизируют значение «первого места» Барсика в интернет-голосовании и пишут, что «феномен Барсика демонстрирует, что на Алтае политика превратилась в фарс — кот, на раз обыгрывающий выдвиженцев парламентских партий, явно указывает на дефицит серьезных политиков в регионе».

Смею заверить, что это совершенно не так и подобное характерно как раз для демократий, где количество сильных, харизматичных, а значит, одновременно и авторитарных политиков, как правило, стремится к нулю.

Так в 2014 году известнейшая американская газета The Washington Post провела опрос среди читателей, кого бы из героев саги «Звездные войны» они предпочли видеть в кресле президента США вместо реальных политиков. И оказалось, что главные герои саги — Люк Скайуокер, Хан Соло и Дарт Вейдер — опережают таких политиков, как Хиллари Клинтон, Майк Хакаби, Рэнд Пол и Марко Рубио. «Эти данные демонстрируют, что, если бы «Звездные войны» были реальностью, а Дарт Вейдер стал бы кандидатом на выборах в 2016 году, он немедленно бы стал лидером гонки», — отмечало тогда издание. Так что делать каких-либо далеко идущих выводов относительно «лидерства» Барсика в голосовании я бы не стал – абсолютно убежден, что именно в таком опросе, и именно на такой площадке котяра «уделал» бы абсолютно любых кандидатов (за исключением, наверное, Путина).

Так что отношусь я к коту Барсику абсолютно ровно и спокойно, никаких особых, кроме и так очевидных, выводов из его «победы» в интернет-голосовании на пост главы администрации Барнаула в группе «Алтай Online» не делаю. Для меня, гораздо интереснее представляется вопрос обо всех интересантах и бенефициарах «феномена Барсика» – но об этом подробнее уже, наверное, в следующий раз…»

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *