Про кота Барсика написал «Дейли Мэйл»

Про кота Барсика написал «Дейли Мэйл»

«Дейли Мейл», ежедневная массовая газета в Англии, которая имеет второй в Англии бумажный тираж (более 1 млн 648 тысяч экземпляров), на своем сайте, на котором только фейсбучных лайков больше 3 миллионов, разместило заметку про Барсика.

Напомним, кота Барсика добавил к списку кандидатов на пост сити-менеджера паблик altaionline. На сегодня Барсик собрал 91 процент от 4763 голосов. Кандидат от партии власти «(Единая Россия») Сергей Дугин набрал 1,5 процента (71 голос) – это меньше Барсика примерно в 60 раз. Но и это, в общем-то успех – 9 декабря преимущество Барсика над Дугиным было 70-кратным.

Больше всего из людей набрал Александр Молотов (сегодня – 3,1 процента), его «всего лишь» 30-кратное преимущество на фоне Дугина можно считать успехом.

«Дейли Мэйл» пишет, что «кот комично работает против шести человеческих кандидатов» (просим не судить за качество перевода). По западной традиции, заметка сугубо информативная, без оценок. Зато в комментариях люди дают себе волю: «Может ли этот кот баллотироваться на пост президента США? Он будет делать работу лучше, чем тот, кого мы имеем там теперь»; «Он может поймать мышей, по-крайней мере». Один из комментаторов написал: «Политика кошки может быть прокитайской – он Мяуист!», и его тут же поддержали: «Председатель Мяу!», явно намекая на председателя Мао (Мао Цзедун). Эти комментарии вошли в число лучших на сайте «Дейли Мейл».

Впрочем, часть комментаторов в Барнауле уже скептически смотрит на всю эту историю после того, как в конце прошлой недели на пресс-конференции для журналистов «Сибирской медиагруппы» феномен кота-кандидата прокомментировал губернатор Александр Карлин. Пресс-конференция была закрытая, «для своих». Понятно, что вопросы согласовывались, а ответы писались заранее. На этом фоне показательно, что ответ губернатора про кота появился на Политсибру в 10.37, а, например, его сообщение о том, что администрация нашла еще 1 миллиард рублей для бюджета будущего года – в 16.10. Хотя на фоне никем не опровергнутых новостей о том, что учителей и врачей принуждают писать заявления о согласии на снижение с нового года зарплаты, миллиард выглядит важнее кота. Интересно, что вчера, 12 декабря, главной новостью на Политсибру была новость про открытие кафе «Шоколадница», а сегодня опять — про Барсика.

Самые завзятые скептики считают, что кот был изначально придуман для отвлечения публики от серьезных тем. Менее серьезные комментаторы полагают, что администрация просто в какой-то момент решила взять Барсика на вооружение. При этом, то, что через кота общество посылает власти какой-никакой, но сигнал, властями было проигнорировано.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

2 Комментариев

  1. гость
    Reply Декабрь 13, 22:54 #1 гость

    Кота придумали в администрации. Чтобы отвлечь от безальтернативных выборов мэра. А голосовать надо за Молотова. Молодой, с головой. И что, полезно, из системной оппозиции.

  2. Guest
    Reply Декабрь 14, 00:22 #2 Guest

    Существует вполне реальная история, когда очередной кремлевский троль, в комментариях на сайте вместо знакомой фразы «Если не Путин, то кТо?» , поторопившись видимо, написал :
    » Если не Путин,то кОт?»

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *