Совет Федерации принял Постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Алтайского края»

Совет Федерации принял Постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Алтайского края»

По итогам состоявшихся в верхней палате российского парламента Дней Алтайского края, Совет Федерации принял решение рекомендовать Правительству РФ поддержать ряд региональных проектов.

Рекомендовано рассмотреть до конца 2015 года на заседании Правительственной комиссии вопрос о корректировке паспорта регионального инвестиционного проекта «Создание свиноводческого комплекса в Тальменском районе Алтайского края (1 этап)», реализуемого при государственной поддержке за счет бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации, в части замены объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающих производственную деятельность первой очереди свинокомплекса.

Для развития туристической отрасли Алтайского края рекомендовано рассмотреть возможность увеличения бюджетных ассигнований на финансирование туристско-рекреационного кластера «Белокуриха» в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» для завершения второго этапа работы по его созданию. Ускорить передачу полномочий по управлению особой экономической зоной туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» на уровень субъекта Российской Федерации с соответствующим финансированием из федерального бюджета.

Ряд предложений касается развития инфраструктуры Алтайского края. Планируется рассмотреть возможность выделения бюджетных ассигнований на содержание транспортной инфраструктуры Обского бассейна внутренних водных путей в границах Алтайского края, ускорить разработку проекта строительства газопровода «Алтай» с учетом создания современных газоперерабатывающих и газохимических производств на территориях субъектов Российской Федерации, расположенных по маршруту его прокладки. Министерству транспорта Российской Федерации рекомендовано рассмотреть возможность включения в подпрограмму «Автомобильные дороги» ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)» мероприятий по проектированию и строительству дороги для обхода города Барнаула.

Также Правительство России рассмотрит возможность создания в Алтайском крае федерального научного центра в области сельского хозяйства.

Вероятно, будет изучена возможность введения поправочного коэффициента 0,3 к железнодорожному тарифу на перевозку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на расстояние свыше 1100 км для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Сибирского федерального округа.

Еще одна тема — вопрос об увеличении финансовой помощи субъектам Российской Федерации с низким уровнем бюджетных расходов в расчете на одного человека.

Также предлагается разработать меры, направленные на обеспечение доступности для сельскохозяйственных товаропроизводителей кредитов, прежде всего инвестиционных, привлекаемых в российских кредитных организациях, в том числе за счет увеличения доли субсидирования процентной ставки по инвестиционным кредитам, а также упрощения порядка оформления кредитов и требований к залогу.

Постановление было принято Советом Федерации единогласно.

Сенатор от Алтайского края Михаил Щетинин прокомментировал это событие так: «Мы очень хорошо поработали со всеми комитетами Совета Федерации. Фактически все те вопросы и предложения Администрации Алтайского края, которые были рассмотрены на заседаниях комитетов во время проведения Дней Алтайского края в верхней палате парламента России, вошли в итоговое постановление палаты регионов практически без изменений», — подчеркнул сенатор. Все положения итогового документа согласовывались как с Правительством России, так и с профильными министерствами и ведомствами. Это жизнеспособный документ, но он не может быть исполнен в короткие сроки, он длительного действия и требует напряженной работы Администрации с федеральными органами исполнительной власти. Над некоторыми проектами, вошедшими в постановление, уже идет работа. Проект по строительству обхода города Барнаула неоднократно предлагался к реализации, то же можно сказать о работе по расширению Чуйского тракта. Принятое Советом Федерации постановление, уверен, поможет Алтайскому краю продвигать свои инициативы на федеральном уровне».

Постановление было принято 9 декабря. Подробнее с ним можно ознакомиться здесь.

На снимке — губернатор Алтайского края Александр Карлин и председатель АКЗС Иван Лоор на встрече с Валентиной Матвиенко, председателем Совета Федерации. Фото — официальный сайт.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *