Рейтинг инвестиций: риск инвестиций в край уменьшился на одну тысячную, а потенциал вырос на одну десятую

Рейтинг инвестиций: риск инвестиций в край уменьшился на одну тысячную, а потенциал вырос на одну десятую

По итогам 2015 года позиции Алтайского края в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России почти не изменились. В нынешней экономической ситуации это можно считать успехом.

Рейтинговое агентство «Эксперт» составило рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов по итогам 2015 года. Как и в прошлом году, Алтай находится в группе «Пониженный потенциал-умеренный риск» между Ямало-Ненецким автономным округом и Омской областью. При этом, значение рейтинга инвестиционного риска для нашего края по сравнению с 2014 годом уменьшилось, хотя и на одну тысячную. Инвестиционный потенциал вырос, хотя тоже на крайне малое значение – на 0,010.

Как поясняют составители, рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России традиционно основан на официальной информации Росстата и статистики федеральных ведомств: Минфина, Банка России, Минсвязи, МВД и Минприроды.

Инвестиционная привлекательность в рейтинге оценивается по двум параметрам: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Потенциал показывает, какую долю регион занимает на общероссийском рынке, риск – какими могут оказаться для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе. Суммарный потенциал состоит из девяти частных: трудового, финансового, производственного, потребительского, институционального, инфраструктурного, природно-ресурсного, туристического и инновационного. Интегральный риск – из шести частных рисков: финансового, социального, управленческого, экономического, экологического и криминального.

«Впервые после дефолта 1998 года инвестиционные риски увеличиваются два года подряд, а темпы их роста становятся только выше. Прежняя модель экономического благополучия регионов, основанная на сырьевой ренте, масштабных госпроектах и потребительском буме, осталась в прошлом. Потенциал же новых стимулов для развития, создаваемый девальвацией рубля и импортозамещением, пока лишь формируется и явно не сможет быть полностью реализован в краткосрочной перспективе», — комментирует результаты рейтинга «Эксперт».

Инвестиционные риски серьезно возросли для Калужской области – спад спроса на автомобили сильно ударил по бюджетообразующим предприятиям, собирающим Peugeot Citroen, Mitsubishi, Volvo, Volkswagen, Audi и Skoda. Ульяновская область существенно ухудшила свои позиции в рейтинге – для нее проблемы в автомобилестроительной промышленности усугубились трудностями в финансовой сфере (региональный долг вырос до 54 процентов от собственных доходов).

По данным «Эксперта», наилучшую динамику с точки зрения минимизации рисков демонстрируют регионы с развитыми химическими и нефтехимическими производствами. Лидером рейтинга по динамике снижения инвестиционного риска стала Кировская область, поднявшаяся сразу на 21 позицию вверх в результате роста объемов производства на Кирово-Чепецком химическом комбинате и в компании «Галополимер», сопровождавшегося высокими показателями в сельскохозяйственном производстве (+9,1% к прошлому году), что существенно стабилизировало финансовую и социальную сферы региона.

Однако «Эксперт» полагает, что основным локомотивами экономики должны стать АПК и ВПК. Казалось бы, ставка на АПК – отличная возможность для повышения инвестиционной привлекательности Алтайского края. Однако, похоже, фортуна повернулась к нам лицом именно в том момент, когда мы меньше всего к этому готовы.

«Опережающие средние показатели, по данным за три квартала нынешнего года, показали лишь отдельные регионы: Ростовская область (+9,2%), Тамбовская (+7%), Рязанская (+4,4%) и некоторые другие. Тогда как в традиционных аграрных лидерах – Белгородской области, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях – наблюдается снижение темпов производства пищевой продукции. Существенным ограничителем для дальнейшего быстрого развития сектора является отсутствие дешевых кредитных ресурсов при сильном удорожании сельскохозяйственной техники, а также таких трудно заменяемых за короткое время импортируемых позиций, как селекционные семена, племенной скот, многие виды агрохимикатов и пр.», — пишет «Эксперт».

«Капиталист» полагает, что в нашем случае к этому надо добавить еще и крушение сельскохозяйственных предприятий, как гигантов («Ключевской элеватор», «Изумрудная страна»), так и средних и мелких. «Более масштабный рост в АПК потребует дополнительных инвестиционных вложений и, главное, времени, поскольку инвестиции в село, как правило, длинные», — пишет «Эксперт». Мы, однако, помним, что разработанный в крае законопроект об особо значимых аграрных территориях, на который возлагались большие надежды, возвращен Госдумой то ли на доработку, а то ли и вовсе на память.

Рубрики Новости

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *