«Период охлаждения»: ЦБ РФ установил срок, в течение которого можно расторгнуть навязанный договор страхования

«Период охлаждения»: ЦБ РФ установил срок, в течение которого можно расторгнуть навязанный договор страхования

Центральный банк России дал россиянам право расторгнуть навязанный договор страхования. Но, как выяснил «Капиталист», этим правом вряд ли кто воспользуется.

Таким образом появляется возможность решить проблему «добровольно-принудительного» страхования жизни и имущества при заключении договора ОСАГО. Точно также можно расторгнуть договор страхования, навязанный при получении кредита. И если в случае с ОСАГО «лишние» суммы составляют тысячи рублей, то страховка при получении кредита – это десятки тысяч рублей.

Как сообщает сайт ЦБР, возможность граждан вернуть уплаченную страховую премию предусмотрена Указанием Банка России «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования».

«Период охлаждения» будет составлять не менее 5 дней (страховщик может установить и более длительный срок) и отсчитываться со дня заключения добровольного договора страхования вне зависимости от момента уплаты страхового взноса.

При отказе от страховки в «период охлаждения» страховая компания будет обязана вернуть заплаченные за полис деньги в полном объеме, если договор страхования не вступил в силу. Если же договор начал действовать, то страховщик будет вправе удержать при возврате средств часть премии, пропорциональной количеству дней, прошедших с начала действия договора.

Новые правила коснутся практически всех популярных видов страхования. В этот перечень входят страхование жизни, страхование от несчастного случая, автокаско, ответственность автовладельцев и владельцев водного транспорта, ДМС, гражданская ответственность перед третьими лицами, а также страхование финансовых рисков.

Центробанк в своем пресс-релизе по поводу «периода охлаждения» отмечает, что при получении потребительского кредита граждане порой могли и не знать о страховании, так как «стоимость страховки включалась в сумму кредита», но чаще всего «приобретение страховых услуг становилось обязательным условием заключения кредитного договора».

Острее всего сложилась ситуация на рынке ОСАГО. Здесь покупка полиса страхования жизни или имущества стала обязательным условием, «дополнительной услугой», без которой получить полис ОСАГО становилось невозможно.
По заверению ЦБ, в третьем квартале нынешнего года ситуацию удалось поправить – «число жалоб на навязывание страховых услуг при продаже полисов ОСАГО снизилось на 67 процентов по сравнению со вторым кварталом», — сообщает ЦБ, признавая, однако, что «этот показатель все равно находится на относительно высоком уровне».

По итогам 2014 года, на который пришелся самый пик «дополнительных услуг» при страховании ОСАГО, сбор премий на рынке страхования жизни вырос сразу на 28 процентов, составив 109 миллиардов рублей. Можно предположить, что как минимум половина этой суммы – те самые «дополнительные услуги».

Однако граждане вряд массово воспользуются предоставленной им возможностью.

— «Дополнительные услуги» по страхованию жизни при заключении договора по ОСАГО в Барнауле навязывают до сих пор. Это так называемый безубыточный вид страхования – в 99,99 процентах случаев выплат по этим видам страхования не бывает. Люди просто дарят эти деньги страховщикам. Но вряд ли люди пойдут расторгать договора по «допам» при ОСАГО: стоимость такой страховки – от 600 до 2.500 рублей. А чтобы расторгнуть договор страхования, надо приехать в офис – агент договор расторгать не может, отсидеть или отстоять очередь, да еще в один день могут не расторгнуть. Получается, два дня человек должен отпрашиваться с работы – потому что страховые компании работают, как все. Ради двух с половиной тысяч рублей вряд ли кто-то на это пойдет. При заключении договора ипотеки заставляют страховать жизнь. Да, это навязанная услуга, но я бы от нее не отказался, потому что, случись со мной что-то, страховая компания, хоть и скрипя зубами, но будет за меня платить. Так что я не думаю, что страховые компании сейчас начнут что-то терять от этого решения ЦБ… — сказал «Капиталисту» специалист в сфере страхования.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Антонина
    Reply Май 18, 14:38 #1 Антонина

    Вот ведь сложности: просто запретить навязывание людям эти » допы»! Одно дело- срубить с москвича пару тыр, другое дело- с жителя села с заработком 5 т.р.Какое наплевательское отношение к гражданам!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *