«Мария-Ра» снова пойдет в суд из-за вывески

«Мария-Ра» снова пойдет в суд из-за вывески

В Арбитражном суде Алтайского края будет рассмотрено дело по иску ООО «Кристалл-Плюс» к ООО ПКФ «Мария-Ра».

«Кристалл-Плюс» является собственником 49/50 нежилых помещений в доме №22 по проспекту Строителей. С весны нынешнего года фирма через арбитражный суд добивается того, чтобы «Мария-Ра» демонтировала свою вывеску на доме №22 по проспекту Строителей и восстановила ранее находившиеся там вывески фирм ООО «Агент22Юрист», филиала «Алтайский» ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота-М», КПКГ «Партнер-Инвест», ООО «Геостройизыскание». Как пояснили «Капиталисту» в одной из этих организаций, «Мария-Ра», открыв магазин, частично размещающийся на первом этаже здания Строителей, 22, убрала все вывески, находившиеся над первым этажом.

«Взамен демонтированных вывесок, ответчиком произведена установка вывески магазина «Мария-Ра» на части фасада здания, принадлежащего истцу, без согласования с собственником здания. На основании статьи 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, просил обязать ответчика демонтировать рекламную конструкцию и восстановить прежние вывески организаций», — говорится в материалах дела.

Представитель «Марии-Ра» на суде говорил, что не знает, кто снес вывески: «Пояснил, что у него отсутствует информация о лицах, демонтировавших вывески иных организаций», что вывеска над магазином должна быть, и что у тех фирм, чьи вывески снесены, нет нужных согласований.

Арбитражный суд Алтайского края в иске «Кристалл-Плюс» отказал, однако Арбитражный суд Западно-Сибирского округа указал, что «довод о согласовании государственным органом размещения такой вывески на объекте культурного наследия не устраняет необходимости получения согласия истца как участника долевой собственности» — то есть, подтвердил, что «Мария-Ра» должна была согласовать размещение вывески с «Кристалл-Плюс» как с собственником.

Так как «решение суда об отказе в удовлетворении иска ООО «Кристалл плюс» в части обязания ООО ПКФ «Мария-РА» демонтировать вывеску магазина «МАРИЯ-РА» принято по неполно выясненным обстоятельствам дела, что повлекло неправильное применение норм материального права о вещно-правовом способе защиты», то арбитраж Западно-Сибирского округа отменил решение в части, касающейся вывески «Марии-Ра» и направил дело на новое рассмотрение в Алтайский арбитражный суд.

Заседание по делу о вывеске состоится 14 января 2016 года.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *