USD 64.02
EURO 70.85
BTC 8027.27$

Сайт ПРОВЭД сообщил о том, что Центробанк намерен проверить счета 25 тысяч организаций по России на предмет выявления фиктивных компаний.

«В случае, если в рамках проверки будут выявлены хоть какие-то признаки того, что счета принадлежат фиктивным организациям, дана команда такие счета закрывать без суда и следствия. Кроме того, на время проверки банк будет иметь право приостановить обслуживание этих счетов», — сообщает ПРОВЭД.

Обычно банки проверяют организации на фиктивность при попытке получить кредит. В данном случае речь идет о внезапной проверке.

«Фиктивные фирмы чаще всего открывают для участия в торгах, госзакупках и других подобных мероприятиях, где особой проверки нет. Пришел, дал минимальную цену, выиграл, получил предоплату и пропал. Но методика проверки фиктивности такова, что «под раздачу» могут попасть вполне реальные организации. Есть явные признаки фиктивности – когда фирма зарегистрирована по утерянному паспорту. Или по паспорту того, кто сидит за решеткой. Он уже четыре года сидит, а по его паспорту год назад фирма открыта. Но еще одним из признаков фиктивности считается, если предприятие работает не по месту регистрации. Но если фирма зарегистрирована в Новосибирске, а работает в Барнауле, или наоборот – и что?» — так прокомментировал новость эксперт «Капиталиста».

«…некоторые финансовые учреждения уже начали блокировать счета, и только за один день количество таких заблокированных счетов исчисляется тысячами. При этом, по словам нашего источника, остатки по счетам автоматически становятся недоступными, и уже сейчас у некоторых организаций десятки миллионов выведены из игры. На вопрос, что произойдёт, если в результате проверки со стороны банка будут какие-то претензии, нам ответили, что, скорее всего, все суммы со счетов будут переведены на корреспондентские счета ЦБ РФ, у которого потом и придётся просить возврата сумм, в том числе, и в судебном порядке», — пишет ПРОВЭД.

Сайт предлагает бизнесменам проверить, не попала ли их фирма в «черный список» Центробанка. Для этого нужен только ИНН организации, а сделать это можно тут.

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные
Редакция
«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

МАТЕРИАЛЫ АВТОРА
Все материалы

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *