В коридорах власти: «единороссы» позаимствовали идею Андрея Щукина о запрете распивочных в жилых домах

В коридорах власти: «единороссы» позаимствовали идею Андрея Щукина о запрете распивочных в жилых домах

Депутаты-единороссы в АКЗС намерены внести на рассмотрение законопроект, по которому будет запрещено размещать пивные бары и другие подобные заведения в жилых домах. Вчера, 7 декабря, документ был одобрен на заседании фракции «ЕР» в АКЗС.

Согласно изменениям, которые предполагается внести в статью 8 краевого закона «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции», запрет коснется заведений, работающих в жилых многоквартирных домах или в пристроенных к ним помещениях, имеющих менее шести столов и 24-х посадочных мест и зал общепита, совмещенный с торговым залом.

Читатели «Капиталиста» наверняка помнят, что с точно таким же предложением – о запрете пивных баров и подобных заведений – выступал депутат АКЗС от ЛДПР Андрей Щукин. Его законопроект был внесен на рассмотрение АКЗС, но получил отрицательный отзыв профильного комитета (по предпринимательству) и был снят из повестки дня ноябрьской (25 ноября) сессии АКЗС.

С вопросом, не чувствует ли Андрей Щукин, что «единороссы» на ходу оторвали у него подметки, «Капиталист» обратился к депутату. Щукин не скрывал досады.

— Предыстория такова. Два года назад краевое ГУВД пришло в АКЗС с идеей запретить торговлю пивом в жилых домах. Проект ГУВД содержал массу запретов, по нему алкоголем можно было торговать, как помнится, 136 дней в году. Эти предложения два года поступили в комитет АКЗС по предпринимательству и экономики и там так и остались. Никакого решения не принималось. А у нас количество запросов, жалоб, обращений от граждан о запрете пивных в жилых домах уже стало больше, чем по поводу нехватки мест в детских садах! В конце концов, я сделал законопроект по этой теме, и мы, трое депутатов от ЛДПР и четверо депутатов от КПРФ, внесли его на ноябрьскую сессию АКЗС. Но профильный комитет – по предпринимательству и экономике – его не поддержал. И из повестки дня сессии 25 ноября наш законопроект убрали. Я намеревался внести его снова на декабрьскую сессию. Думаю, видя это, единороссы предприняли такой вот маневр. Они сделали свой законопроект, комитет его одобрил и они уже поставили его в повестку сессии впереди моего законопроекта. Я говорил «единороссам», что так делать, мягко говоря, нехорошо, но они говорят, что это не они, а я перехватил идею. Мол, ГУВД внесло, а они «прорабатывали». Они на все готовы, лишь бы не Щукин. Административный ресурс в действии. Но с другой стороны – лишь бы для людей польза была… — рассказал «Капиталисту» Андрей Щукин.

Он пояснил также, что сейчас решает, снимать ли из повестки свой законопроект, или же оставить. Это будет зависеть от мнения тех депутатов, с кем вместе Щукин вносил законопроект в АКЗС.

Как сообщает «Алтапресс» со ссылкой на городскую администрацию, в Барнауле сегодня из 616 заведений общепита 350 расположены на первых этажах жилых домов, из них пивных баров — 280. Если законопроект о запрете размещения таких «точек» в первых этажах жилых домов будет принят, то уже с 1 июля он начнет действовать.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *