Алтайский край вошел в первую десятку туристического рейтинга России

Алтайский край вошел в первую десятку туристического рейтинга России

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» исследовал туристическую привлекательность регионов России. Результаты получились приятными для нас – Алтайский край вошел десятку лучших.

При вычислении рейтинга учитывались несколько показателей: уровень развития туристического бизнеса (на душу населения: общее число мест в гостиницах; число жителей, занятых в сфере туризма); оборот туристических услуг (количество рублей заработанных в сфере туризма – на каждого жителя региона); популярность региона как у россиян, так и у иностранцев, вычислявшаяся по количеству ночевок в гостиницах, туристическая уникальность (рейтинг достопримечательностей и курортов, считавшийся по данным ЮНЕСКО, материалам СМИ и экспертным оценкам); экологическое «здоровье» региона; криминогенная ситуация (количество преступлений на тысячу жителей); развитость транспортной и социальной инфраструктуры, обеспеченность объектами культуры; популярность региона как туристического бренда в интернете (количество запросов в поисковых системах; количество публикаций на русском и английском языках).

По каждой позиции выставлялись баллы, регионы, набравшие больше 50 баллов, составили первую группу, о которой составителями рейтинга сказано: «это, как правило, состоявшиеся туристические «территории». Во многих регионах списка развитие туризма значится приоритетным направлением».

На первом месте в этой группе – Краснодарский край (70,9 балла). Что и говорить, соперничать с морем, Сочи, Олимпиадой, горнолыжными трассами, а теперь еще и «Формулой-1» – всем тем, что является символом города Сочи, нелегко. Поэтому даже столицы идут позади – Санкт-Петербург (63,2 балла) на втором и Москва (60,7 балла) на третьем местах. На четвертом месте Крым, а замыкает пятерку Московская область.

Алтайский край – на десятом месте с 52 баллами. Место Алтайского края в первой десятке Николай Королев, заместитель главы Федерального агентства по туризму, прокомментировал так: «губернатор Алтайского края Александр Карлин активно занимается развитием туризма в регионе. Поэтому и инвестиций там больше всего. Это огромная работа, в том числе по подготовке всей необходимой документации, привлечению инвесторов. А ведь это не Черноморское побережье и не Москва».

Интересно, что наш сосед и первый конкурент в сфере туризма Республика Алтай в группу лучших не попала, она с 47,8 балла на 22 месте во второй группе.

Из других наших соседей Новосибирская область находится на 43 месте (39,5 балла), а Кемеровская область на 70 месте (28,8 балла), хоть у них там и Шерегеш.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *