На Алтае составят региональную «пирамиду питания»

На Алтае составят региональную «пирамиду питания»

Местных производителей натуральных продуктов будут продвигать через государственные центры здоровья.

Об этом договорились представители компании «Еда Рядом» (создающей в России новую систему дистрибуции фермерских продуктов) и около 10 алтайских фермеров, специализирующихся на экопродукции, с главным специалистом по профилактической медицине Алтайского края Ириной Осиповой и главврачом «Краевого центра медицинской профилактики» Татьяной Репкиной.

Накануне они встретились за круглым столом, организованным «Едой Рядом» и «Алтайским бизнес-инкубатором». Участники решили выяснить, могут ли алтайские продукты в полной мере обеспечить потребности человека в питательных элементах. Тема становится все актуальнее, в связи с ограничением ввоза в Россию импортных товаров.

Диетологи по всему миру уже давно ориентируются на пирамиду питания, в которой группы продуктов распределены в порядке необходимости для человеческого организма. Впрочем, пирамида универсальна и, до сих пор, не адаптировалась под местные товары.

В круглом столе принимала участие диетолог-нутрициолог из Калифорнии Дина Кристен, родившаяся в Барнауле и около 20 лет назад эмигрировавшая в США. Она рассказала, что на Западе при составлении рекомендаций по питанию начали учитывать и национальную составляющую. Уже есть доказательства того, что региональные продукты лучше влияют на пищеварение человека, чем импортируемые из-за границы и даже из других регионов.

Специалисты по медицинской профилактике Алтайского края и представители краевого управления по пищевой и перерабатывающей промышленности пришли к мнению, что тот набор продуктов, который сегодня производится в регионе может полностью закрыть потребности человека в питательных элементах. В ближайшее время эта пирамида будет окончательно доработана, издана в виде памяток и включена в рекомендации по правильному питанию и профилактике заболеваний.

Кроме того, центры здоровья, в которых можно бесплатно обследоваться и получить рекомендации по составлению своего рациона, будут ориентироваться на региональную еду, и даже рекомендовать производителей натуральных продуктов, отобранных совместно с компанией «Еда Рядом».

Справка:
«Еда Рядом» — резидент «Алтайского бизнес-инкубатора». Запускался как онлайн-магазин фермерских продуктов, но за два года вырос в большой проект по продвижению региональных продуктов на российский и международный рынок. В мае 2015-го журнал Forbes включил «Еду Рядом» в десятку главных российских компаний, работающих на импортозамещение.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *