Государство заберет себе всю неучтенную недвижимость

Государство заберет себе всю неучтенную недвижимость

C 1 декабря 2015 года в силу вступили изменения в статью 16 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и статью 45 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Поправки касаются учета бесхозных земель.Согласно нововведениям, если в течение пяти лет с момента присвоения кадастрового номера дому или участку земли в кадастре не появится информация о правах на них, то органы кадастрового учета вправе направить сведения о таких объектах в органы местного самоуправления. Власти, в свою очередь, смогут обратиться в суд, добиться для объекта статуса «бесхозного» и в итоге получить возможность его как-либо использовать или продать.

«Российская газета» предполагает, что нововведения спровоцируют не малое количество споров. Основные баталии разгорятся за права на землю. Не исключено, что будет множество судебных споров, когда фактические пользователи участков вдруг обнаружат, что право на их землю принадлежит государству (муниципальным органам) и будут пытаться найти механизмы для возврата их в свое владение.

Таким образом, государство дает всем собственникам понять — либо все права, которые, по мнению гражданина, ему принадлежат, будут зарегистрированы в установленном порядке, либо в один прекрасный день неучтенная недвижимость станет государственной.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *