«Зернобанк» признан банкротом

«Зернобанк» признан банкротом

АО «Зернобанк» признано банкротом по заявлению краевого управления Центробанка вчера, 1 декабря.

Заявление о признании АО «Зернобанк» банкротом поступило от имени Отделения по Алтайскому краю Сибирского Главного управления Центрального банка Российской Федерации в Арбитражный суд Алтайского края 23 октября. 30 октября заявление приняли к рассмотрению. Судебное заседание было назначено на 1 декабря, для участия в процессе, кроме представителей краевого управления ЦБ РФ и «Зернобанка», привлекли представителя «Агентства по страхованию вкладов».

Заявление было подано для рассмотрения по упрощенной процедуре, поэтому на первом же заседании, по данным Политсибру, «Зернобанк» был признан банкротом.

«Центробанк отозвал лицензию, но само АО оставалось. Теоретически, раздав долги, это АО могло работать – сдавать в аренду недвижимость, организовать производство. Теперь же само АО признано банкротом и будет ликвидировано. В истории банков России был, по-моему, только один случай, когда, после отзыва лицензии, акционеры банка собрались, решили спасти само АО и занимались потом внебанковской деятельностью. Но тут долги оказались такие, что желающих спасать «Зернобанк» не нашлось», — прокомментировал «Капиталисту» ситуацию источник в банковских кругах.

Кризис «Зернобанка» стал очевиден в начале сентября. 7 сентября, когда «Капиталист» опубликовал сообщение о проблемах банка, там уже приостановили операции, платежи не уходили, деньги с вкладов не выдавали. Краевая администрация обращалась в Центробанк с предложением взять «Зернобанк» «на поруки» — ввести процедуру оздоровления через находящийся в краевой собственности «Сибсоцбанк». «Капиталист» предположил, что в этом случае вместо одного «больного» банка будет два. В ЦБ, видимо, думали также – 24 сентября у «Зернобанка» была отозвана лицензия.

Недавно выяснилось, что «дыра» в финансах банка составляла более 300 млн рублей. Это подтверждает данные «Капиталиста» о том, что руководство «Зернобанка» уговаривало клиентов, имевших проблемные кредиты, взять новые кредиты для погашения хотя бы процентов. Это создавало картину внешнего благополучия – есть движение денег, объем просроченных кредитов невысок – но не решало, а усугубляло проблемы банка.

В настоящий момент временная администрация подала ряд исков, пытаясь оспорить сделки по перемещению средств внутри банка, так и по передаче имущества банка.

Во время крушения «Зернобанка» была отозвана лицензия у «Тусарбанка», имеющего в Барнауле филиал, однако это наделало намного меньше шума.

Вкладчикам-физическим лицам выплаты производятся через Агентство по страхованию вкладов. В «Зернобанке» находились счета бюджетных структур, например, около 60 миллионов рублей Алтайского гарантийного фонда. Судьба этих денег неясна.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *