Прецедент: мэрия Барнаула требует снести магазин «Мария-Ра»

Прецедент: мэрия Барнаула требует снести магазин «Мария-Ра»

В Арбитражном суде Алтайского края рассматривается иск комитета по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула к ООО ПКФ «Мария-Ра» о сносе здания магазина по адресу ул. Кутузова, 75, как незаконной постройки.

Отметим, «Мария-Ра» и муниципалитет изначально считались ближайшими партнерами. Без содействия городской администрации при Баварине и Колганове Александру Ракшину вряд ли удалось бы достичь в Барнауле таких масштабов. «Мария-Ра» имела в краевом центре статус неприкасаемой фирмы, что было лишний раз проиллюстрировано строительством павильона под кафе и цветочный магазин на площади Советов. Однако, какая-то черная кошка между мэрией и «Марией-Ра» явно пробежала.

Заявление принято судом к рассмотрению 18 сентября. Муниципалитет просил принять обеспечительную меру «в виде запрета ответчику отчуждать земельный участок и расположенное на нем здание магазина. Заявление об обеспечении иска мотивировано тем, ответчиком могут быть совершены действия по отчуждению земельного участка и расположенного на нем здания магазина». Проще говоря, городские чиновники опасались, что за время процесса «Мария-Ра» успеет оформить землю и здание в собственность. Суд в принятии обеспечительной меры отказал, сославшись на то, что в заявлении «не отражены конкретные обстоятельства и сведения о доказательствах, объективно подтверждающих принятие ответчиком мер к отчуждению имущества, что впоследствии может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта», и что «испрашиваемая обеспечительная мера должна быть непосредственно связана с предметом спора. В данном случае, заявлены исковые требования о сносе самовольной постройки, земельный участок, на котором она расположена, предметом спора не является».

На заседание 20 октября ответчик не явился, попросив рассматривать дело без него. Суд отложил заседание для уточнения истцом позиции по иску. Заседание назначено на сегодня, 2 декабря и в данный момент оно уже идет. О том, чем кончится этот беспрецедентный для Барнала иск, «Капиталист» обязательно сообщит.

«Мария-Ра» — сеть из 780 продуктовых магазинов эконом-класса, охватившая Алтайский край, Новосибирскую и Кемеровскую области и Республику Алтай. Создатель сети Александр Ракшин в этом году с состоянием в 500 млн долларов занял 164-е место в составленном Forbes списке 200 богатейших российских бизнесменов. Дочь Ракшина Алла и жена Галина заняли соответственно 18-е и 19-е места в списке 50-ти богатейших женщин России по версии Forbes.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *