Потребует ли Россия от Турции переименовать танк «Алтай»?

Потребует ли Россия от Турции переименовать танк «Алтай»?

В Турции заканчиваются работы над первым отечественным танком, который назван «Алтай».

До недавнего времени на вооружении турецкой армии были танки иностранного производства. Несколько лет назад Турция решила, что дешевле будет спроектировать и начать выпуск своего танка. В тендере на создание турецкого танка победила фирма «Otokar», с которой был заключен контракт на 400 миллионов долларов. Так как за основу взят южнокорейский танк XK-2 Black Panther, в работах также участвовали корейские специалисты. Уже в 2011 году прототип «Алтая» появился на выставках военной продукции.

Руководство Otokar особо подчеркивает, что ОБТ «Altay» является исключительно турецким проектом. Для него разработано довольно большое количество новых систем и узлов. Об этом же заявляют и представители Министерства обороны Турции, добавляя также, что все права на новый танк будут принадлежать Турции.
TANK-ALTAYaltay (1)
Известно, что вес машины составит 60 т., вооружение — стабилизированная 120-мм пушкой с длиной ствола 55 клб., спаренный с ней 7,62-мм пулемет, а также 12,7-мм пулемет. «Алтай» будет оборудован цифровыми системами управления вооружением, системами защиты от ОМП, аппаратурой предупреждения о лазерном облучении, системой идентификации «свой-чужой», вспомогательной силовой установкой и модульной композитной броней. Экипаж – четыре человека.

Сейчас Турция заканчивает работы над своим первым отечественным танком. В конце октября был объявлен победитель тендера на создание силовой установки для боевой машины – за 190 миллионов евро двигатель спроектирует турецкая компания «Тумосан». Окончание работ над танком «Алтай» намечено на 2016 год.

Ранее сообщалось, что Турция намерена продавать «Алтай», а также производить его на совместных предприятиях. В 2012 году сообщалось о намерениях Турции строить совместные предприятия по выпуску «Алтая» в Азербайджане и в Украине.

Цена «Алтая» на рынке вооружений составит 5,4 млн долларов. Это больше, чем у российского танка «Армата» — в сентябре сообщалось, что продавать «Армату» будут 250 миллионов рублей (3,7 млн долларов).

В свете последних событий российская сторона могла бы потребовать переименовать танк. Хотя турки могут не понять наши претензии: название «Altay» («Алтай») турецкий танк получил по имени генерала Фахреттина Алтая, войска которого во время войны за независимость (1919-1923) освободили город Измир (третий по численности населения город Турции и второй по величине порт страны после Стамбула) от греков. В 2014 году в городе Измире открыта станция метро «Фахреттин Алтай».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *