СМИ анализируют, кому от санкций будет хуже — России или Турции

СМИ анализируют, кому от санкций будет хуже — России или Турции

28 ноября президент РФ Владимир Путин подписал Указ о санкциях России в отношении Турции. СМИ проанализировали, кто и сколько от этого потеряет в обеих странах.

Санкции России против Турции включают в себя приостановку программ экономического сотрудничества, ограничение финансовых операций и внешнеторговых сделок, изменение пошлин, «меры воздействия» на туристическую сферу и перевозки, включая перемещение воздушных и водных судов.

Forbes, со ссылкой на министра экономики и развития, пишет, что “могут быть заморожены два крупнейших инвестиционных российско-турецких проекта — газопровод «Турецкий поток» и АЭС «Аккую»”.

Впрочем, неизвестно, может ли это считаться наказанием для Турции: еще в октябре, из-за постоянных нарушений воздушного пространства Турции, президент Эрдоган заявлял, что Турция готова выйти из проекта. «Турция является главным покупателем российского газа, но если будет надо, она сможет получать его и из многих других мест», — заявил Эрдоган. Такие же заявления были сделаны и об АЭС «Аккую».

Если турки потеряли газ, то Россия потеряла рынок сбыта и газа и возможность получать за него деньги. В «Турецкий поток» уже вложено 15-18 млрд долларов. При этом, в стране кризис и такие потери крайне болезненны для бюджета. Дополнительно отметим, в рамках «Турецкого потока» предполагалось построить газопровод «Кубань-Крым». Что теперь будет с этой частью проекта, не уточняется.

Впрочем, газета.ру пишет, что Турция – второй после Германии экспортер российского газа и предполагает, что газовой отрасли санкции не коснутся: «страны будут всячески пытаться вынести газовый вопрос за периметр конфликта».

По предположению Forbes, могут возникнуть проблемы у турецкой фирмы ENKA, которая работала еще в СССР, а после путча 1993 года ремонтировала Белый дом. По сообщению Forbes, ENKA через свое российское подразделение «Энка ТЦ» владеет только в Москве торговым центром «Кунцево Плаза», сетью ТЦ «Капитолий», гостиницей «Красные холмы», участвует в строительстве башен Москва-Сити. Доходы «Энка ТЦ» от коммерческой недвижимости в 2014 году составили 412 млн долларов. Кроме того, ENKA контролирует 10 процентов российского строительного рынка.

Еще одна турецкая компания в России – строительная фирма «Ренейссанс Констракшн» со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге. «У «Ренейссанс» более 500 построенных объектов общей площадью свыше 15 млн кв. м, а портфель заказов за все время превышает $7 млрд. Среди объектов компании — башни в Москва-Сити «Эволюция» и «Федерация», а также Лахта-центр в Санкт-Петербурге. Выручка за прошлый год составила 83,4 млрд рублей», — пишет Forbes.
Крупнейшими турецкими банками в России являются «Кредит Европа Банк» и ИШБАНК. В чем для них выразятся санкции, неизвестно.

Из Турции в Россию ввозится продовольствия на 1 миллиард долларов в год. Одежды, тканей и пряжи из Турции в Россию ввезли на 863 млн долларов, турецких моющих и чистящих средств на 106,9 млн долларов, мебели на 95,1 млн долларов. Также «турецкий след» имеется в пивоваренной индустрии: производитель популярных сортов «Старый мельник», «Золотая бочка», Efes Pilsener, Miller и Velkopopovicky Kozel – турецкая корпорация Anadolu Efes, занимающая на пивоваренном рынке России второе место.

Бытовая техника марок «ВЕКО» и «Vestel», оказывается тоже турецкая. Изгонят ли ее из магазинов, пока неясно.

Скорее всего, наиболее сильно санкции скажутся на туристическом бизнесе России. За 2014 год в Турцию на отдых выехали 3 млн 300 тысяч россиян. Де-факто продажи туров в Турцию прекратились уже две-три недели назад. По данным РИА «Новости», пишут, что Турция без русских туристов недосчитается 4 млрд долларов, при том, что весь доход туротрасли Турции в 2014 году составил 96 млрд долларов. От объема же турецкого ВВП потери от неприезда россиян составят доли процента.

Как пишет Forbes, основными туристическими направлениями для россиян были Турция и Египет. Оба сейчас закрыты. «Если туркомпании до лета не смогут начать зарабатывать, отправляя туристов по двум этим направлениям, многие из них просто обанкротятся. Запрет на поездки в Египет и Турцию – это достаточно сильное потрясение для всего турбизнеса и колоссальные потери», — цитирует Forbes гендиректора «Пегас Туристик» Анну Подгорную. С 1 января 2016 года будет приостановлен безвизовый режим между Россией и Турцией.

Также закрытие Турции как направления принесет убытки авиакомпаниям. Сумма потерь еще не подсчитывалась, но, как пишет газета.ру, от закрытия Египта авиаперевозчики потеряют около 9 млрд рублей.

НТВ публикует слова Олега Сафонова, главы Ростуризма, о том, что закрытие Египта и Турции как турнаправлений приведет к оживлению внутреннего туризма: «Мне представляется, что данный указ президента РФ будет иметь гигантское положительное значение для развития туризма в Российской Федерации». Однако экономических обоснований своего оптимизма данный чиновник не привел. Между тем, для жители Алтайского края только билеты, например, в Сочи, уже сейчас стоят почти столько же, сколько стоила вся поездка в Египет или Турцию.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *