Имущественный налог на коммерческую недвижимость посчитают исходя из кадастровой стоимости

Имущественный налог на коммерческую недвижимость посчитают исходя из кадастровой стоимости

Налог на имущество для офисных и торговых центров в крае с нового года будет считаться исходя из кадастровой стоимости.

С 1 января 2016 года вступят в силу изменения в закон Алтайского края «О налоге на имущество организаций на территории Алтайского края», по которым налоговая база для коммерческой недвижимости будет высчитываться исходя из кадастровой стоимости.

Ранее «Капиталист» писал о намерении краевых властей принять такие изменения. В обоснование говорилось о том, что в некоторых торговых центрах юристы так оформили документы, что балансовая стоимость здания равна нулю и налогов с него не возьмешь. Теперь же налог на имущество будет высчитываться из кадастровой стоимости, которая уже близка к рыночной.

Заранее было решено, что под новую систему вычисления налога на имущество попадут объекты площадью не менее 1000 кв. метров, находящиеся в городах. В результате утвержден Перечень из 467 объектов недвижимого имущества (торговые объекты и нежилые помещения, с размещенными в них офисами, объектами общественного питания и бытового обслуживания).

В Перечне, в частности, мы нашли ТРЦ «Арена», (Павловский тракт, 188), однако не нашли ТРЦ «Европа» (Павловский тракт, 251В), нашли деловой центр «Ледокол» (ул. А. Петрова, 219А), но не нашли ТЦ «Огни» (ул. А. Петрова, 219Б). Кроме того, в перечне ТЦ «Апрель» (ул. Взлетная, 35), ТРЦ «Волна» (ул. Власихинская, 65) и многие другие объекты.

Можно предположить, что с ростом издержек часть из них владельцы этой недвижимости попытаются переложить на плечи арендаторов, а в конце концов заплатят за все посетители торговых центров. Или просто станут реже в эти торговые центры ходить.

С Перечнем можно ознакомиться здесь.

Информацию о кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества можно узнать через онлайн-сервис на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии или в управлении Росреестра по Алтайскому краю (г. Барнаул, ул. Советская, 16).

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *