Завтра – «Великий бой на Великом Алтае»!

Завтра – «Великий бой на Великом Алтае»!

Федерация профессионального бокса Алтайского края проводит 27 ноября в Барнауле турнир «Великий бой на Великом Алтае».

На ринге встретятся: Александр Руднев, Махир Пашаев, Артем Мерзликин, Павел Мамонтов, Карен Аветисян, Боро Эрдынеев, Оскар Медина.

— Александр Руднев из Томска, наш дебютант, будет боксировать с Кареном Аветисяном. Оскар Медина, который живет в Нвокузнецке – с Павлом Мамонтовым. Махир Пашаев, чемпион мира по боксу среди любителей, встретится с казахским боксером, это очень серьезный соперник, возможно, наиболее серьезный в карьере Махира. А главный бой — Дмитрий Сухотский-Апти Устарханов, — рассказал «Капиталисту» Армен Тоноян, президент краевой Федерации профессионального бокса.

Почетными гостями турнира будут Николай Валуев, а также Григорий Дрозд, чемпион Европы и мира по боксу.

«Великий бой на Великом Алтае» Федерация проводит уже в восьмой раз. Впервые этот турнир состоялся в Барнауле в июне 2013 года, при том, что сама Федерация была создана в феврале того года.

— Мы создавали ее, чтобы развивать на Алтае профессиональный бокс. Мы видели, что такая структура необходима. Наш Дмитрий Сухотский уже выступал как профессиональный боксер, в крае имелись другие боксеры, которые показывали отличные результаты, выходили на хорошие места в рейтинге. Мы понимали: чтобы было развитие, надо проводить турниры. Люди должны видеть профессиональный бокс. Так мы пришли к мысли необходимости создания Алтайской краевой Федерации профессионального бокса, — рассказывает Армен Тоноян.

Отметим, в Сибири такой структуры нет больше нигде.

— Ближайшая к нам Федерация в Екатеринбурге. А в Сибирском федеральном округе мы одни. В СФО есть хорошие перспективные боксеры — в Новокузнецке, Томске, Новосибирске, — и они хотят боксировать под флагом Алтайского края. Например, Юрий Кашинский, из Новосибирск, выиграл семь боев на профессиональном ринге и все нокаутом. Он выступает за край. Это говорит о высоком уровне нашей Федерации, — уверен Армен Тоноян.

Главное отличие любительского бокса от профессионального в том, что в первом победители получает звания и призы, а во втором – звания, призы, и деньги. Суммы всегда оговариваются индивидуально, но в среднем в России дебютант профессионального ринга получает за бой около 700 долларов, а победитель главного боя турнира – до 10 тысяч долларов. Профессиональный бокс «старше» любительского — здесь спортсмены выступают дольше. Это работа — боксеры ездят по турнирам, зарабатывают деньги и рейтинг. Это еще и хороший социальный лифт.

Посмотреть на бокс каждый раз собираются тысячи зрителей.

— Наша цель была – привлечь интерес к боксу, заинтересовать как детей, так и взрослых. И мы достигли ее с первого же турнира – число тех, кто пошел записываться в боксерские клубы, резко возросло. Такой взрыв интереса может дать только профессиональный бокс, — говорит Армен Тоноян.

— Мы провели восемь турниров, вывели на достаточно высокий уровень несколько профессиональных боксеров. Это для России очень хороший пример, — говорит Иван Куц.

Сейчас в планах Федерации – создание своего боксерского зала. Организаторы не стали открывать всех секретов, сказали только, что зал будет в центре Барнаула, на очень удобном месте — рядом много школ, университетов, транспортная развязка удобная. Открыть его предполагается в 2016 году, к девятому «Великому бою на Великом Алтае».

Турнир пройдет завтра, 27 ноября, во Дворце зрелищ и спорта. Начало турнира – в 18 часов.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *