Средствами Фонда национального благосостояния предложено финансировать капремонт недвижимости

Средствами Фонда национального благосостояния предложено финансировать капремонт недвижимости

Группа депутатов Госдумы разработали законопроект, по которому работы по капитальному ремонту многоквартирных домов разрешается финансировать из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Законопроект подготовлен и внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов под руководством заместителя председателя комитета ГД по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой («СР»).

Как сказано в пояснительной записке, Бюджетный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность использования Фонда национального благосостояния на софинансирование пенсий, покрытие дефицита Пенсионного фонда, докапитализацию Внешэкономбанка, а также размещать средства ФНБ в финансовые активы юридических лиц, реализующих самоокупаемые инфраструктурные проекты. Теперь же предлагается из ФНБ финансировать капитальный ремонт недвижимости.

«В первые 5 лет средства ФНБ могут полностью или частично заместить взносы собственников жилья на капитальный ремонт. Впоследствии доля средств ФНБ может быть уменьшена», — говорится в законопроекте.

Доводы инициаторов состоят в том, что капитальный ремонт жилья и коммунальной инфраструктуры по своему экономическому содержанию может рассматриваться как инфраструктурный инвестиционный проект с длительным сроком окупаемости, и средства ФНБ, будучи использованными на капитальный ремонт жилья и коммунальной инфраструктуры, дадут быстрый социальный и экономический эффект. Инициаторы законопроекта считают, что использование средств ФНБ для капремонта обеспечит значительный рост объемов строительства жилья, хотя и не поясняют, как именно это может произойти.

Как указано в сопроводительных материалах, по состоянию на 1 ноября 2015 года на депозитах Внешэкномбанка размещено 195,03 млрд. рублей и 6,25 млрд. долларов из средств ФНБ.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *