Президент Национального союза агростраховщиков укорил Алтайский край за 15 % сфабрикованных дел

Президент Национального союза агростраховщиков укорил Алтайский край за 15 % сфабрикованных дел


Корней Биджов, президент Национального союза агростраховщиков, в интервью «Коммерсанту» рассказал о проблемах сельхозстрахования в России и привел примеры из Алтайского края.

В частности Корней Биджев указал на то, что существует ряд регионов, где мошенничество аграриев носит систематический и почти массовый характер.

В качестве примера он привел Алтай или Волгоградскую область.

«Именно в этих регионах мы получаем большинство исков от агроюристов, которые фабрикуют выплатные дела. Они, как и автоюристы, уговаривают клиента страховщика переуступить им права требования по выплате. Пока, к счастью, это не такая масштабная проблема, как с ОСАГО, но очень серьезная. В количестве обращений за выплатами доля спровоцированных агроюристами случаев достигает 15-20%», — говорит Биджев «Коммерсанту».

Также Биджев дал оценку в целом системе сельхозстрахования:

— У нас есть плановые показатели по страхованию, которые устанавливает правительство: 12,5% посевных площадей. На сегодняшний день охвачено страхованием 8,6%. В прошлые годы этот показатель колебался в диапазоне от 16% до 18%. Но уход неработающих коллег не единственная причина его снижения. Дело в том, что Минсельхоз на каждый год устанавливает ставки субсидирования, которые каждый раз должны быть определены к концу предыдущего года, то есть до начала сезона страхования. А в этом году рынок получил их только 20 июня, когда закончился сев яровых. Поэтому яровые обошлись практически без страхования. Ни аграрии, ни страховщики не могли страховать их, потому что не знали, какими будут ставки государства. А без знания ставок нельзя получить субсидии. Такой вот замкнутый круг. Кроме того, давайте не забывать, что 2015 год был проблемным с точки зрения получения аграриями кредитов на посевные работы. У сельхозтоваропроизводителя часто физически нет средств даже на страховой взнос в размере 50%, который он должен оплатить. Этой ситуацией воспользовались агроюристы и разного рода мошенники, которые оформляли ему займы, потом получали субсидии и фабриковали выплаты.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *