Дыра в финансах «Зернобанка» составляла сотни миллионов рублей

Дыра в финансах «Зернобанка» составляла сотни миллионов рублей

«Зернобанк» имел обязательств на 345 миллионов рублей больше, чем мог себе позволить.

В вышедшем сегодня «Вестнике Банка России», в числе прочих материалов, рассказывается о работе временных администраций Лесбанка и «Зернобанка». В обоих случаях выяснилось, что обязательства этих финансовых организаций превышают их активы, чего не должно быть.

В «Зернобанке» обязательства превышали активы на 345 миллионов рублей. Эксперт в банковской сфере, которого «Капиталист» попросил прокомментировать эти данные, пояснил: «Активов в банке должно быть больше обязательств на величину уставного капитала. То, что выявила временная администрация, может означать, что активы «Зернобанка» существовали только на бумаге. Или же они довольно долго раздавали кредиты для погашения процентов по ранее выданным кредитам».

«Капиталист» уже писал о том, что в «Зернобанке» не желали признавать плохих долгов и вместо этого уговаривали должников брать новые кредиты именно для погашения процентов. При этом, по бумагам в банке все было хорошо: объемы невозврата в норме, движение денег по банку есть. Как долго руководство банка таким образом поддерживало видимость благополучия, неизвестно.

Напомним, Центробанк отозвал лицензию «Зернобанка» в сентябре.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *