Алтайские профсоюзы предъявили свои требования к бюджету

Алтайские профсоюзы предъявили свои требования к бюджету

Алтайские профсоюзы дали сегодня жесткие оценки бюджету края на 2016 год, который завтра должен быть рассмотрен в первом чтении.

Сегодня, 24 ноября, в Барнауле состоялось заседание X Совета Алтайского краевого объединения организаций профсоюзов. Основной темой обсуждения стал бюджет края на 2016 год. По мнению профсоюзов, бюджет не отвечает интересам работников бюджетных отраслей по целому ряду причин.

Хотя председатель Алтайского крайсовпрофа Владимир Бабушкин в начале своего выступления назвал бюджет «социально ориентированным», но это, скорее всего, был только реверанс, так как дальнейшее выступление как Бабушкина, так и других профсоюзных лидеров показывало, что считать бюджет таковым можно лишь с очень большой натяжкой.

Как сообщил Владимир Бабушкин, расходы краевого бюджета на образование снижаются на 5,8 процента, на медицину – на 5,1 процента, на физкультуру и спорт – на 5,2 процента. Прирост есть лишь у расходов на культуру и социальную политику, но он составляет меньше процента (0,7 и 0,6 процента соответственно).

При этом, доходы граждан падают уже сейчас.

— Денежные доходы населения за 9 месяцев в сопоставимых ценах составили 98,2 процента к 2015 году. Среднемесячная заработная плата в Алтайском крае за 8 месяцев составила 19406 рублей с ростом 103,5 процента к прошлому году при инфляции 109,1 процента . Темпы снижения реальной заработной платы населения края в августе 2015 года составили 9,5 процента к августу прошлого года. Зарплаты снижаются в целом ряде бюджетных учреждений. Снижается покупательная способность населения. Внедряется так называемый эффективный контракт и новые методики расчета зарплаты, за счет чего средняя зарплата занижается. Расходы на оплату труда сокращаются на 5 процентов к уровню 2015 года, — сообщил Владимир Бабушкин.

Как отметил лидер краевых профсоюзов, региональная минимальная заработная плата для бюджетников до сих пор остаётся на уровне МРОТ — 5965 рублей (с 1 января — 6204 руб.), что составляет лишь 64 процента от уровня прожиточного минимума трудоспособного населения в Алтайском крае за 3-й квартал – 9383 рубля.

— На такую нищенскую заработную плату умудряются выжить 22 тысячи работников бюджетной сферы категории «младший обслуживающий персонал», — подчеркнул Владимир Бабушкин.

Юрий Абдулаев, руководитель краевого профсоюза работников образования, в своем выступлении рассказал о том, что в крае работников образования массово под роспись предупреждают о возможном снижении зарплаты.

— Это преступление! – охарактеризовал такие факты Юрий Абдулаев. – Нам говорят: «Этого не может быть, будем разбираться». Так начинайте разбираться. Иначе в начале 2016 года мы будем иметь очень резкое снижение социальной стабильности.

Юрий Абдулаев рассказал также, что профсоюзу удалось высудить повышение районного коэффициента до 1,25 процентов для работников образовательной сферы 24 районов края, относящихся к засушливым и безводным территориям.

— Этот коэффициент документально признан, но средства на него не выделены, — отметил Абдулаев.

Еще одной проблемой для бюджетников стали новые правила вычисления средней зарплаты.

— С сентября методика расчета средней зарплаты изменена – в нее теперь включают доходы от любой занятости граждан, учитывают так называемые «гибкие формы заработка». «Серые зарплаты» ниже «белых», и в результате ниже стала и средняя зарплата. В результате Указ Президента о повышении средних зарплат бюджетникам оказался выполнен и перевыполнен, хотя по размеру зарплат мы откатились к уровню 2012 года, — сказал Юрий Абдулаев.

Руководитель краевого профсоюза медицинских работников Любовь Волошина привела цифры: расходы на стационарную помощь в краевом бюджете-2016 составляют 95 процентов к 2015 году, на амбулаторную помощь – 90 процентов, на скорую медицинскую помощь – 83 процента, на санаторно-оздоровительную помощь -78,8 процентов, на заготовку и хранение крови – 97 процентов, на другие расходы в области здравоохранения – 88 процентов. В целом расходы на здравоохранение составляют 89 процентов к уровню 2015 года.

При этом, за последние два месяца в медицинских организациях создалась напряженность в связи с задержкой выплат губернаторских и стимулирующих надбавок.

— С учетом реальной инфляции недостаточное финансирование приведет к сокращению доступности медицинской помощи, несвоевременному ее оказанию, снизятся гарантии на получение бесплатной медицинской помощи для населения Алтайского края, ухудшатся социальное положение работников отрасли, — подытожила Любовь Волошина.

Проведенное представителями краевой ЛДПР в октябре пикетирование крайсовпрофа удивило профсоюзных лидеров.

— Они считают, что профсоюзы не защищают права рабочих людей. При этом, у ЛДПР целая фракция в Законодательном собрании – почему они в КЗС не ставят вопросы о защите рабочего человека?! – говорит Юрий Абдулаев.

Завтра, 25 ноября, в день сессии АКЗС, на которой бюджет края будет рассмотрен в первом чтении, профсоюзы намерены провести пикетирование с требованием не снижать фонд оплаты труда в бюджетных учреждениях.

Фото — пикет профсоюзов за индексацию зарплат бюджетников в октябре 2015 года. Амител

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *