В Барнауле молодые и пожилые стали беднее

В Барнауле молодые и пожилые стали беднее

Барнаул оказался среди городов России с самым большим числом малоимущих пожилых людей.

Барнаул оказался в число городов с населением больше 500 тысяч человек, где больше всего малоимущих стариков. Таковы данные исследования бедности и имущественного расслоения населения России, проведенного Финансовым университетом при Правительстве РФ.

Согласно приведенным в исследовании данным, все больше россиян относят себя к наименее обеспеченным имущественным группам. В Барнауле выросла, сравнению с 2014 годом, доля тех, кому хватает денег только на продукты питания (62 процентов против 56 процентов в 2014 году). Выросла бедность среди молодежи: если в 2014 году тех, кому с трудом хватало на пропитание, было 4 процента, то в 2015 году – 7 процентов. Кроме Барнаула, те же 7 процентов нищей молодежи показали еще только три региональных центра России – Астрахань, Пенза и Пермь.

Доля молодежи, которой хватает не более чем на предметы первой необходимости, значительно выросла: с 40 процентов до 51 процента. Тут лидирует Астрахань (55 процентов), а Барнаул на следующей ступени «пьедестала» вместе с Оренбургом и Саратовым.

Тех, кому с трудом хватает на питание, среди стариков (старше 60 лет) было 27 процентов, теперь 31 процент. По этой «номинации» в стране лидирует Липецк (33 процента), а Барнаул снова делит «второе место» с Воронежем и Саратовым.

Хоть и незначительно, но среди пожилых стало больше и тех, кому хватает только на предметы первой необходимости: 84 процента (было 83 процента). С этим показателем Барнаул в тройке лидеров по России вместе с Липецком и Оренбургом.

Обнищание населения имеет мультипликативный эффект: с падением покупательской способности снижаются продажи во всех секторах экономики, начинаются сокращения, растет безработица, и обнищание раз за разом заходит на новый круг.

Отметим, что граждане нищают на фоне растущих цен и при полном отсутствии каких-либо антикризисных мер со стороны как руководства страны, так и руководства региона.

Полностью с исследованием можно ознакомиться тут.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *