Алтайский край попал на 51-е место Национального рейтинга трезвости

Алтайский край попал на 51-е место Национального рейтинга трезвости

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» распределил регионы России на непьющие, малопьющие и запивающиеся. Алтайский край занял относительно приличное место почти в середине списка.

В качестве основы для составления рейтинга были использованы наиболее важные показатели оценки степени алкоголизации регионов и связанной с ней социальной напряженностью: число больных алкоголизмом и алкогольными психозами; смертность от алкогольного отравления; преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения; объемы продажи водки; объемы продажи пива; сила антиалкогольного законодательства в субъектах РФ

Самые трезвые регионы России – это Республики Чечня, Ингушетия и Дагестан. За ними идут Москва и Санкт-Петербург. Из сибирских регионов в 20-ку «малопьющих» российских территорий попала только Томская область.

Наш край – во второй группе регионов, по поводу которой эксперты ЦИК «Рейтинг» пишут: «здесь антиалкогольную кампанию нельзя назвать успешной, и негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя, выражены довольно явно, что уже ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан».

Из регионов СФО в этой группе также Новосибирская область (23 место), Кемеровская область (28 место), Омская область (29 место), Красноярский край (30 место), Тюменская область (33 место), Иркутская область (47 место),

Замыкающая тройка такова: на 83-м месте Магаданская область, на 84-м – Ненецкий АО, и на последнем, 85-м, месте рейтинга – Еврейская автономная область.

О регионах, вошедших в третью группу, создатели рейтинга пишут: «данные регионы набрали максимальное количество баллов – от 250 до 315,5, что демонстрирует высокую смертность, заболеваемость и преступность, связанные с потреблением спиртных напитков, а также максимальный объем продажи алкоголя».

Отметим, что как раз в третьей группе, на 73-м месте, наши соседи – Республика Алтай.

Рисунок — ЦИК «Рейтинг»

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *