Барнаульские предприниматели готовы вложить в строительство автогоночной трассы 150 млн рублей

Барнаульские предприниматели готовы вложить в строительство автогоночной трассы 150 млн рублей

«Барнаулу нужна своя автогоночная трасса». Так считает Иван Никулин, создатель гоночной команды «Белка и Стрелка», участник международных соревнований по дрифту. Бизнес готов финансировать. Однако без поддержки властей города и края такой проект не осуществить.

«Капиталист» уже рассказывал об Иване и о том, какие усилия он прилагает для развития в крае автоспорта. Его стараниями и практически его финансированием в Барнауле создана гоночная команда «Белка и Стрелка», лидеры которой показывают отличные результаты на соревнованиях самых разных уровней. Надо двигаться дальше и выше. Но как это делать, не имея гоночной трассы?

— Мысль о том, что нам нужен свой автотрек, появилась давно, — рассказывает Иван Никулин, создатель автогоночной команды «Белка и Стрелка», кандидат в мастера спорта по автогонкам. – Трасса нужна и для тренировок, и для соревнований. Без трассы невозможно развивать автоспорт. Это как готовить пловцов, не имея бассейна. Вот мы сейчас на положении этих пловцов. Тренироваться летом, когда сезон картинга и дрифта, ездим в Красноярск, Новосибирск, Омск, Кемерово. В Алтайском крае подходящей трассы нет.

Однако Иван Никулин очень хотел бы такую трассу создать. Уже готов и проект многофункционального учебно-спортивного комплекса технических видов спорта «Картмото» — так будет называться новый спортивный объект.

Проект предусматривает трассы для занятий мотокроссом, картингом, дрифтом, трибуны для зрителей, помещения для обслуживания автомобилей и много чего еще. Это полноценный автодром со всей необходимой инфраструктурой.
трасса2

Проект комплекса технических и административных зданий автодрома «Картмото».
трасса3

Трасса «Картмото» для мотокросса

трасса

Проект «Картмото» предусматривает строительство трасс как для мотокросса, картинга, так и для дрифта

Потенциал Барнаула таков, что, будь в Барнауле такой спортивный объект, очень скоро наша барнаульская звездочка зажглась бы и в «Формуле-1», в этом никаких сомнений нет.

YeRneRvg_Ik— Проект потребует инвестиций в размере около 150 миллионов рублей в течение восьми-девяти лет. В первый год – строительство трассы мотокросса. Потом за два-три года заасфальтировали бы трассу для дрифта и картинга. И лет за шесть возвели бы инфраструктуру – гаражи, трибуны, административные здания, — рассказывает Иван Никулин. – Проблем с финансированием нет, главная проблема — в выделении земельного участка. Пусть нам хотя бы дадут участок земли на правах безвозмездной аренды. Мы ведь и так уже на себе много чего тянем. Команду содержим за свой счет, на соревнования ездим на свои деньги. А даже в детском картинге достижения требуют серьезных материальных вложений. Чтобы пробиться в лидеры детского чемпионата Сибири, надо потратить на тренировки, поездки и гонки не менее 800 тысяч рублей в год, — говорит Иван.

По вопросу выделения земельного участка Иван Никулин уже дважды обращался в краевую администрацию и дважды получал отказ. Так что пока «Картмото» — только в бумаге.

Иван Никулин, энтузиаст автоспорта

А в реальности «Белка и Стрелка» буквально на свой страх и риск своими силами строит автодром на большом пустыре неподалеку от пивоваренного завода.
IMG_2165

Так выглядит автотрек сейчас

— Мы увидели этот участок, узнали, что его выставляли на аукцион, но не продали и что он в общем-то никому не нужен. Сейчас строим там трассу для мотокросса и зимнего дрифта – грейдируем, размечаем трамплины для мотокросса, делаем повороты для дрифта. Никто не разрешил, но никто и не запретил, а нам пока и этого достаточно, — рассказывает Иван Никулин.
IMG_2181

Иван Никулин на будущем автотреке

IMG_2195

Трамплины, которые уже сделаны на автотреке, предназначены для соревнований по мотокроссу

Дрифт-трасса, которая готовится сейчас в Барнауле, повторяет виражи трассы чемпионата мира по дрифту в Токио.

Длинна трассы мотокросса составит 1500-2000 метров, для дрифта – около 700 метров. Предполагается, что летом на треке будут тренироваться мотоциклисты, зимой – автогонщики.

Трасса уже отгрейдирована – только на эти земляные работы ушло не менее 500 тысяч рублей, выделенных спортсменами. Теперь следует дождаться, когда на землю ляжет снег – и через четыре дня, когда он превратится в корку льда, уже можно соревноваться.

Кроме Ивана Никулина, этого момента с нетерпением ждут еще два десятка барнаульских гонщиков: зимний сезон откроется большой дрифт-битвой на заднеприводных «Жигулях»!

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *